Все секреты медицины

Все секреты медицины

» » Жирная ли. Самые жирные продукты. Что такое холестерин

Жирная ли. Самые жирные продукты. Что такое холестерин

Любовь к жирной еде грозит лишним весом и целым букетом заболеваний. Однако и исключение жиров из рациона также не принесет пользы здоровью. От каких продуктов можно отказаться, а от каких нельзя? «ЗдравКом» предлагает рейтинг «Самые жирные продукты».

Текст: Галина Зеленова

Сало - чемпион рейтинга «Самые жирные продукты». Содержание жира в сале достигает 90 процентов. Очень часто врачи рекомендуют вообще исключить его из рациона по причине высокого содержания в нем насыщенных жиров. «Благодаря» жирам регулярное потребление сала неизбежно приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. И все же у сала есть и полезные свойства. Например, свиное сало содержит витамин F - арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам, являясь одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота препятствует отложению холестерина в артериях, влияет на активность желез внутренней секреции, делая кальций более доступным для клеток. И что самое удивительное, помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры.

Кроме того, сало богато селеном, недостаток которого чреват снижением иммунитета, нарушением сексуальной функции, повышением риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому иногда съесть небольшой кусочек сала даже полезно. Для быстрейшей утилизации жира врачи советуют есть его с чесноком и бокалом красного вина. Главное, не забывать, что сало - это все-таки деликатес, а не основная пища.

Почетное второе место рейтинга занимает масло . Как ни странно, самое жирное масло - растительное. Хотя многие считают растительные масла нежирными, это совсем не так. В растительном масле содержание жира колеблется от 91 процента (кукурузное, подсолнечное, льняное, тыквенное) до 99 (оливковое, соевое, рапсовое). Хотя, конечно, содержащийся в нем жир кардинально отличается от животного жира: в основном он состоит из полезных ненасыщенных жирных кислот - полиненасыщенных и мононенасыщеннных. Растительные масла содержат очень ценный витамин Е. Помимо всего прочего витамин Е - это мощный антиоксидант, который противодействует окислению жира и холестерина.

Чтобы получить весь спектр полезных компонентов, врачи рекомендуют употреблять в пищу разные масла или их смесь. Только готовить смесь нужно непосредственно перед обедом. И помнить: в одной столовой ложке растительного масла в среднем содержится девять граммов жира.

Растительное масло соседствует с маслом топленым. Его получают из сливочного масла - в процессе его кипячения из сливочного масла удаляется вода, молочные белки и молочный сахар. В результате содержание жира в топленом масле достигает 98 процентов! Тем не менее его считают самым полезным из всех видов масел животного происхождения. А в индийской медицинской системе Аюрведа топленое масло не только пищевой продукт, но и лекарственное средство: оно улучшает пищеварение, омолаживает и обладает тонизирующими свойствами.

Сливочное масло уступает топленому по содержанию жира - в нем его «всего» от 75 до 82 процентов. Сливочное масло - ценный источник витамина D и бета-каротина. Но чтобы эти витамины сохранились, сливочное масло лучше добавлять в уже готовые блюда, а не использовать для жарки.

Жирность так называемых легких масел тоже достаточно высока; обычно она составляет 60-65 процентов.

Соус майонез , без которого в России не обходится ни одно застолье, тоже продукт очень жирный. Жирность обычного майонеза составляет 65-70 процентов благодаря количественному содержанию в нем растительного масла. Чаще всего подсолнечного. Правда, есть и майонезы с пониженной жирностью - 20 и 30 процентов - как раз за счет уменьшения содержания в нем растительного масла. Его заменяют водой и загустителями (крахмалом, гидроколлоидами). Чем меньше жирность майонеза, тем больше в нем этих веществ. Однако большинство потребителей предпочитают классический майонез 67-процентной жирности.

Почетное место в рейтинге занимают орехи . Содержание жиров доходит в них до 68 процентов. Особенно, богаты жирами грецкие и бразильские орехи. Семечки (семена подсолнечника) тоже богаты жирами: содержат примерно 55 процентов.

Подобно растительному маслу, жиры орехов - это прежде всего полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, которые уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижая в крови уровень «плохого» холестерина. Все без исключения орехи богаты белком, витаминами и минералами.

Несмотря на это не стоит забывать, что орехи - очень жирная пища. Достаточно съедать в день примерно четверть стакана очищенных ядер. Можно добавлять небольшое количество орехов в мюсли и салаты, а вот в кондитерские изделия - пирожные, печенье, мороженое - не стоит: там и без этого содержится слишком много жира.

Мясо тоже довольно жирный продукт. Хотя степень его жирности зависит от вида. Естественно, первенствует здесь свинина: в жирной свинине около 50 процентов жира, в грудинке - 63 процента. Мясная свинина более постная - в ней «всего» 33 процента жира. Много жира и в бараньей и говяжьей грудинке.

Но исключать мясо из рациона вовсе не обязательно, и даже опасно. Ведь мясо - основной источник полноценных животных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты в наиболее благоприятных соотношениях. Мясо богато железом, цинком и витамином В. Полезно выбирать менее жирное мясо - телятину, нежирную говядину. Сравнительно немного жира в крольчатине (11 процентов) и оленине (8,5). Да и готовить мясо надо так, чтобы не увеличивать жирность: на пару, варить, тушить, запекать в духовке или на гриле. Зато жареного мяса лучше есть поменьше.

А вот колбаса - это тот продукт, от которого стоит отказаться без всякого ущерба для здоровья. В отношении с сырокопченой колбасы сомнений нет - жир там виден невооруженным глазом. Его содержание в колбасе от 40 до 60 процентов. Жирность полукопченой колбасы чуть меньше - от 30 до 45 процентов. Примерно столько же в мясных рулетах, ветчине, грудинке и прочих копченостях. А вот сосиски, сардельки и вареные колбасы «без жира» типа сортов «Докторская» и «Молочная» многие считают нежирными. Однако их жирность довольно высока - от 20 до 35 процентов. Съев один кусок вареной колбасы, человек получает примерно от 10 до 15 граммов жира.

Сыр - это тоже жирный продукт. Процентное содержание жира в нем обычно указывают на маркировке. Как правило, эти цифры означают содержание жира в сухом веществе, количество которого разнится в зависимости от сорта сыра. Например, на 100 граммов швейцарского сыра обычно приходится 65 граммов сухого вещества. И если на этикетке указано, что его жирность 50 процентов, то это значит, что реально в 100 граммах сыра содержится 32,5 грамма жира.

Наиболее жирные сыры - это сорта «пармезан», «чеддер», «швейцарский», «Эмментальский», «Камамбер», «Гауда», «Голландский», «Российский»», «Пошехонский», «Эдамер»: они содержат от 24 до 35 процентов жира. У сортов «Маасдам», «Моцарелла» и «Колбасный» жирность - менее 20 процентов. В среднем в одном кусочке сыра от 5 до 10 граммов жира.

Довольно жирные и сыры плавленые - «Виола», «Дружба», «Хохланд» содержат 26-28 процентов жира. Брынза из коровьего молока менее жирная, чем из овечьего - 20 и 25 процентов соответственно. Тем не менее сыр - один из самых полноценных и питательных продуктов. В нем много кальция и фосфора, витаминов А и В 12 . Белковые вещества сыра в процессе созревания становятся растворимыми и поэтому почти полностью усваиваются организмом.

С полным правом в первую десятку рейтинга входят сметана и сливки . Их считают весьма жирными продуктами, однако здесь есть варианты. Ведь вовсе необязательно покупать сметану 30-40-процентной жирности, можно ограничиться 10- или 15- процентной. А сливки заменить молоком, совсем идеальный вариант - нежирным.

Шоколад тоже довольно жирный продукт. В среднем 100-граммовая плитка содержит 32 грамма жира. Шоколад способствует повышению в организме уровня серотонина и эндорфина - веществ, поднимающих настроение. Поэтому отказывать себе в этом жирном продукте не стоит. Надо лишь помнить, что чем выше содержание в шоколаде какао-бобов, тем меньше он содержит жира - масла какао. Поэтому лучше есть темный горький шоколад. Шоколад с орехами - самый жирный. А от шоколадных батончиков, конфет, мармелада и карамели в шоколаде лучше и вовсе отказаться - ведь собственно шоколада там практически нет.

Много жира содержат и кондитерские изделия : печенье, торты, пирожные, особенно из песочного и слоеного теста, да еще со сливочным кремом. Например, один кусок торта содержит 25- 30 граммов жира, включая наиболее вредную его разновидность - гидрогенизированные жиры, или транс-жиры. Их еще называют «жиры-убийцы».

Транс-жиры также присутствуют в чипсах, картофеле-фри, сухариках - содержание жира в них колеблется от 30 до 40 процентов. Такое количество жира едва ли могут компенсировать полезные свойства этих продуктов, тем более что таковые в них науке диетологии не известны. А потому еда такого рода относится к категории вредной.

Несмотря на обилие жиров, продукты, входящие в десятку самых жирных, есть можно, но… только осторожно. Диетологи считают, что современному взрослому человеку следует уменьшить потребление жиров как минимум до 50 граммов в день, а еще лучше до 30- 40 граммов. Причем из них примерно треть должна составлять доля жиров растительного происхождения.

Полностью же исключать из своего рациона жирную пищу не стоит, употреблять меньше 15-20 граммов жиров в день очень вредно для здоровья.

Все знают, что предпочтения человека в еде и рацион его питания являются одними из факторов, определяющих здоровье. Чрезмерное и регулярное употребление в пищу жирных продуктов может причинить вред жизни и здоровью. Жирная пища (сало, жирное мясо и рыба, колбасы и сосиски, гамбургеры, бутерброды, торты и другие вредные продукты) наносят большой ущерб человеческому организму.


Почему жир так вреден?

  1. При взаимодействии друг с другом белков и жиров, нуклеиновых кислот и глюкозы из съеденной жирной пищи, в тканях накапливаются токсические вещества, и нарушают функции тканей. Люди, употребляющие жирную пищу, часто ощущают изжогу, тошноту и даже рвоту, расстройство желудка. У них появляются заболевания пищеварительных органов, ожирение.
  2. По утверждению некоторых врачей, употребление жирной пищи способствует началу развития атеросклероза болезни и даже Альцгеймера.
  3. Согласно исследованиям британских медиков, школьники, которые питаются в основном жирной тяжелой пищей, проявляют более низкие умственные способности, чем их сверстники.
  4. Жир препятствует нормальному функционированию в организме витамина С, или аскорбиновой кислоты. Большое количество жирной пищи в желудке препятствует нормальному усвоению и снижает положительное влияние витамина С на организм.
  5. Чрезмерное потребление жиров может способствовать образованию в организме свободных радикалов, которые, в свою очередь, приводят к разрушению клеток. Одновременно происходит ослабление иммунной системы и ускоряется старение организма.
  6. Если человек потребляет много жирной еды, это повысит уровень таких опасных заболеваний, как инсульт диабет, гипертония и сердечные приступы.
  7. Липиды (жиры) значительно снижают способность антиоксидантов предотвращать возникновение злокачественных опухолей в желудке. Это означает, что присутствие жира способствует появлению некоторых онкологических заболеваний желудка.
  8. Еще одно негативное следствие обильного приема жирной пищи – это его влияние на здоровье мужчин. Чем более жирной является еда, употребляемая мужчиной, тем меньше спермы у него образуется. По результатам исследования, мужчины — любители жирной еды на 43% чаще бывают бесплодными, чем те, кто употребляет здоровую пищу.
  9. В то же время, недавно была доказана зависимость между потреблением жирной пищи и растущим чувством усталости. Анализ показывает, что в большинстве случаев жирная пища приводит к сонливости в течение дня и снижению концентрации внимания.
  10. Многочисленные исследования позволяют предположить, что очень частое употребление жирной пищи в несколько раз увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний и некоторых видов рака.
  11. У людей, ведущих так называемый типичный западный образ жизни и питания, в среднем на 30% увеличился риск сердечного приступа. Люди, потребляющие жирную пищу, на 35% чаще имеет проблемы с сердцем, чем те, в чьих порциях мяса и гриля жира — лишь небольшая часть.
  12. Жирная еда является одним из факторов, которые в буквальном смысле разрушает печень. В сочетании с другими вредными воздействиями, которые нас окружают, именно жирная пища может быть последним толчком к появлению некоторых заболеваний печени. Большинство из них с трудом поддаются лечению, становятся хроническими и могут привести даже к смерти.

Исходя из этих соображений, прежде чем выбрать в следующий раз жирное меню, лучше подумайте, к чему это может привести.

Вот я продолжаю стрелять по медицинским изысканиям. «Вредно или полезно, вот в чем вопрос», — как у Гамлета точно. Ученые пишут, мы читаем. Сегодня пишут одно, а через год совсем наоборот противоположное. Отсюда вывод — голову нужно включать!

Про жирную пищу, а именно — про холестерин я уже писал, там вообще убойная статья, почитайте: . И там же следующая: .

В Америке при слове холестерин доктор встает в стойку, не хуже борзой собаки, увидевшей дичь, а у пациента начинается паническая атака. И начина-ается цирк на конной тяге…

Выписывается куча бесполезных, а большей частью даже вредных и очень вредных лекарств. Я через это прошел. Мне выписали какой-то липо… что-то из группы статинов.

Меня от него мутило, тошнило, голова болела. Меньше, чем через год выяснилось, что эти таблетки вредные и их сняли с производства. И ни одного врача не расстреляли, заметьте!

Кроме того, здесь, уже даже баночках с каким-нибудь томатным или персиковым соком пишут волшебные слова: «Холестерина не-ет!». Это чтобы покупали больше!

Да откуда же в помидорах или персиках возьмется холестерин, если он бывает ТОЛЬКО в животных продуктах! Уму непостижимо, а покупатели хватают — полезно для здоровья, раз нет холестерина.

А этот самый «томатный» сок в открытой банке стоит неделю, и ни черта ему не делается. Сплошная химия понапичкана, зато «Без холестерина!»

Ладно, это я опять отвлекся. Почитайте-ка лучше статью про холестерин. Неплохо написана. Но даже и с ней держите ухо востро. Не начинайте с разбега есть сало с маслом столовой ложкой.

Я буду влезать немного со своим курсивом , как обычно.

***
Обезжиренные продукты: обман века

Неправильная трактовка научных исследований привела к тому, что целые поколения людей твердо убеждены в том, что холестерин является самым страшным ингредиентом жирной пищи. Общественное мнение твердо связало употребление холестерина и сердечный приступ.

Производители пищевых продуктов воспользовались популярным трендом, начав писать на упаковках «не содержит холестерин» и «0% жира», делая таким образом свою продукцию полезной в глазах потребителя. Однако реальная картина противоположна этому мнению.

Что такое холестерин?

Относящийся к классу жирных спиртов холестерин содержится в клеточных мембранах всех живых организмов. Основная функция холестерина в обмене веществ - выработка витамина D и ряда стероидных гормонов (кортизола, тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин).

Холестерин является важной составляющей иммунной системы, участвуя в регулировании проницаемости клеток и снижая подверженность эритроцитов крови действию различных токсинов. Ряд исследований показывают, что холестерин является также и антиоксидантом.

Почему уровень холестерина повышается?

Важно помнить, что 80% холестерина в организме здорового человека синтезируется самим телом, и лишь 20% поступает с едой. То, что повышает уровень «плохого холестерина», является вовсе не внешним фактором (пищей), а скорее внутренним (образом жизни).

Курение, избыточный вес, недостаточный уровень физической активности, хронические заболевания (сахарный диабет, недостаточность гормонов щитовидной железы и так далее), избыток простых углеводов в рационе - главные факторы, повышающие холестерин.

Вот именно, что бросайте пить и занимайтесь физкультуркой. Единственный полезный совет, что не стареет с годами.

Вредна ли жирная пища?

Уровень холестерина является своего рода показателем того, насколько здоровый образ жизни ведет человек. Попытка снизить уровень этого вещества, ограничивая себя в жирной пище, не только не принесет желаемого результата, но зачастую может и ухудшить состояние.

Обезжиренные продукты чаще всего содержат большое количество простых углеводов и консервантов - то есть того, что лишь повысит уровень плохого холестерина. Кроме этого, недостаток жира в рационе существенно ухудшит иммунитет и общее состояние здоровья.

Сколько жира нужно человеку?

Современные диетологи уверены в том, что рацион здорового человека должен состоять из жиров на 25-30%, примерно четверть из которых должна являться животными жирами. Мужчинам необходимо порядка 70-100 граммов жира в сутки, женщинам - 50-80 г.

При этом употребление меньшего количества жира (как вообще, так и животного жира в частности) связано не с потерей веса, а с его увеличением. Обмен веществ человека, находящегося на низкожировой диете, существенно ухудшается, провоцируя ожирение.

Смысл в том, что если организму не хватает жира, то он бьет тревогу и сам начинает его лихорадочно запасать. Вот Вам и животик пошел потихонечку.

Толстеют ли люди от жира?

Во-первых, жирная пища вызывает насыщения, блокируя переедание. Во-вторых, жир, в отличии от углеводов, не ведет к увеличению уровня инсулина в крови - низкий уровень инсулина, в свою очередь, усложняет конвертацию энергии пищи в жировые запасы.

Однако употребление жира совместно с углеводами высокого гликемического индекса (мучные продукты, сахар, соки, газировки) действительно провоцирует организм конвертировать пищевой жир в подкожный. Мнение о вреде жирного, вероятно, основано на этом факте.

Классический пример — картофель фри запивать кока-колой. Действительно, в макдональдсах люди поправляются резко. Да там вообще одни толстяки сидят.

Высокожировые диеты

Специалисты по питанию все чаще говорят о том, что диеты с высоким содержанием жиров (включая кето-диету) более полезны, чем диеты с высоким содержанием углеводов. Находясь на высокожировых диетах, люди не только теряют вес быстрее, но и не набирают его вновь.

Важное замечание: соблюдение калорийности питания всегда должно стоять на первом месте. Потребление жира в количестве, превышающим суточную норму, однозначно вредит здоровью. Кроме этого, важен баланс жиров различных типов (особенно омега-3 и омега-6).

Забудьте вообще про диеты. Диеты нужны только в больнице, после операции. А дома от диет немного худеют, а потом набирают еще и сверху.

Норма потребления жира для здорового человека - 50-100 г в сутки. Отказ от пищевого жира и употребление исключительно обезжиренных продуктов вредно и провоцирует ожирение. Питание, строящиеся на ограничении углеводов, дает больший результат в потере веса.

Меньше сладостей нужно есть, короче говоря. А не жира. Надеюсь, Вы все поняли.

Под конец еще добавлю. Недавно проверял свою кровь, холестерин повышен. Благо, доктор у меня сейчас полька, а не американка. Она только рукой махнула — это ерунда.

А для Вас, уважаемые читатели замечу, что сдавать кровь нужно через ЧЕТЫРНАДЦАТЬ часов после приема пищи. Я сдавал после обеда, и завтракал в этот день. Вот Вам и холестерин.

В битве за калории любой старается избегать таких продуктов, как печенье, торты, мороженое и шоколад. Ведь именно там больше всего тех самых, опасных "единиц". Тем не менее простой отказ от этих приятных, но ненужных фигуре продуктов, не избавит от калорий вовсе. Ведь они спрятаны в других популярных блюдах, которые мы едим без опаски куда чаще этих десертов. Так что при подготовке тела к летнему сезону и пляжу надо узнать побольше о самых жирных продуктах. Ведь они незаметно делают свое неблаговидное дело, добавляя не одну сотню калорий.

Майонез. В этом продукте из 100 грамм до 70% составляют те самые жиры. Как бороться с этим? Надо просто заменить майонез какой-нибудь другой приправой, где жира содержится не так много. Для этого в салате не помешает соевый соус или бальзамический уксус. Но еще лучше будет использование обычного обезжиренного несладкого йогурта. Допускается также он и с невысокой жирностью. Неплохим вариантом будет использование самостоятельно приготовленного соуса. Для него хорошо подойдет домашний сыр, например "коттедж". Лучше всего перестать добавляться любимые салаты с тунцом или курицей майонез. Полезнее для фигуры будет добавить туда зелень, черный перец и немного томата.

Орехи. На самом деле орехи являются не только очень полезными, но еще и высококалорийными. В 100 граммах продукта содержится около 77 грамм жиров. Но как отказаться от такого вкусного продукта? Прежде всего надо уяснить себе, что орехи являются важной частью сбалансированного питания. Пускай там и много жира, но холестерина в этом продукте вообще нет. Жиры же тут являются мононенасыщенными. Однако решившись похудеть, лучше всего отказаться от большого ежедневного потребления орехов. Если же любовь к ним велика, надо перейти на те виды, которые все же содержат не так много жиров. К примеру, стоит обратить внимание на миндаль.

Сливки для кофе. Кто же может отказать себе от утренней чашки кофе со сливками? А ведь в них содержится 50 грамм жира из 100 грамм продукта. И снова встает вопрос - как же ограничить потребление такого вкусного продукта, к которому уже привык? Даже тем, кто жить не может без кофе со сливками, следует смириться с мыслью о том, что этот продукт надо полностью исключить из своего рациона. Ведь они являются сосредоточием вредных насыщенных жиров. Поэтому выход один - перестать добавлять сливки в кофе. Можно предложить замену - использовать обезжиренное молоко, с низким содержанием жира. Если же такой возможности нет, как нет холодильника под рукой, то подойдет и молочный порошок. Даже такой вариант куда лучше, чем использование сливок.

Арахисовое масло. И в данном продукте из 100 грамм половина принадлежит жирам. Многие скажут, что арахисовое масло у нас не так распространено, это типичный продукт для американской или западноевропейской кухни. Тем не менее такой продукт все популярнее становится и у нас. Тому есть простое объяснение. Ведь арахисовое масло выступает отличным источником мононенасыщенных жиров. Только вот фигура едва ли окажется благодарной за употребление такого продукта. Сегодня стоит поискать аналоги такого масла, которые вовсе не содержат в себе сахар. От этого количество жиров не уменьшится, зато ситуация с калориями будет куда лучше. В неделю разрешается употреблять не больше четырех чайных ложек арахисового масла. Да и есть его лучше все же на бутербродах, а не самостоятельно.

Картофельные чипсы. В этом вкусном продукте 35 грамм жира приходится на 100 грамм продукта. Начав борьбу с потреблением чипсов, обратите внимание на информацию, указанную на упаковке. Ведь количество жиров, как и калорий, может меняться в зависимости от марки продукта и их производителя. Только вот оправдывать чипсы можно только их вкусом, но никак не пользой. Поэтому лучше всего заменить их обычным попкорном. Да и тут лучше обратиться не к покупному варианту, а к приготовленному самостоятельно. Даже в соленых крекеров жиров меньше, чем в чипсах. Хотя и этот вариант удачным назвать нельзя. Не сумев все же отказаться от чипсов, стоит выбирать те варианты, которые лишены транс-жиров.

Сыры. Оказывается, эти продукты весьма питательны - там содержится 33 грамма жиров из 100 всего продукта. Однако ограничить потребление можно. Для этого надо обратиться к сырам с невысоким содержанием жира. Это может быть упомянутый уже "коттедж" или его варианты. Необходимо помнить, что твердые сорта сыра (пармезан, гауда или чеддер) содержат намного больше жиров. Надо отказаться постоянно добавлять сыр в еду или же ограничить потребление тех блюд, где его содержится много. Это касается макарон с сыром, пиццы, гамбургером и сэндвичей. Продукция фаст-фуда имеет мало общего со здоровой едой.

Красное мясо. В 100 граммах этого продукта содержится 31 грамм жира. Если сравнивать красное мясо в лице говядины или свинины с другими жирными продуктами, такое соотношение не кажется критическим. Но проблема заключается в том, что мясо люди едят в куда больших количествах, тем другие упомянутые продукты. Ограничить потребление таких жиров можно, если начать потреблять постные сорта. К ним относится мясо птицы, телятина, убитые на охоте животные. Красное мясо стоит заменить рыбой. Приготавливая же этот продукт надо максимально постараться избавиться от жиров. Те же мясные продукты, где заведомо видны жиры - домашняя колбаса, салями, надо вообще исключить из рациона.

Мучные изделия и пироги. В 100 граммах такого продукта содержится 23 грамма жира. Но как отказаться от сытного и вкусного мясного пирога? Для гурманов есть плохая новость - подобные блюда буквально переполнены наиболее вредными жирами для организма. И не надо обманывать себя тем фактом, что пироги занимают далеко не первое место по количеству жиров. Дело в том, что мучных изделий человек может съесть намного больше, чем майонеза. Поэтому тем, кто задумался о здоровом сердце и о похудании, от мучного стоит отказаться. А заменить его можно и нужно выпечкой из ржаной муки или из цельного зерна.

Блюда во фритюре. Фритюр содержит в себе 22 "жирных" грамма из общих 100. Ограничить потребление таких блюд необходимо. Ведь пища во фритюре всегда считалась нездоровой. Лучше съесть какой-нибудь жареный пончик или же поджарить сосиске на гриле, чем есть блюда во фритюре. А ведь такие заменители сами по себе здоровыми также не являются. Поэтому лучше использовать другие популярные варианты приготовления пищи. Чем готовить еду во фритюре, лучше всего тушить ее, запекать или жарить.

Авокадо. Даже фрукты могут быть довольно жирными. Так, в авокадо из 100 грамм продукта 17 принадлежит жирам. Но потребление их можно ограничить. В авокадо содержатся мононепредельные жиры, которые необходимо включать в программу сбалансированного питания. Однако неумеренное потребление этого ценного фрукта обернется в результате лишними килограммами. Поэтому не стоит есть авокадо чаще одного раза в неделю. Тем же гурманам, кто обожает поливать фрукт еще и майонезом, настоятельно рекомендуется избавиться от такой привычки. Ведь она только усугубит ситуацию. Вместо этого к авокадо лучше добавить немного лимона, он придаст приятный аромат блюду.

Изжога, боль, тяжесть в желудке – все эти симптомы выбивают нас из равновесия и не позволяют в полной мере наслаждаться вкусной едой. В большинстве случаев причиной несварения является тяжелая жирная пища. Нередко мы не просто поддаемся искушению съесть калорийное блюдо, но и усугубляем ситуацию тем, что делаем это впопыхах или на ночь глядя. Неудивительно, что потом нас долго мучают дискомфорт и ощущение тяжести. При нарушении пищеварения мы плохо себя чувствуем и длительное время пребываем в состоянии стресса, что негативно сказывается на здоровье в целом.

Почему нельзя совсем отказываться от жирной пищи

Полноценная работа пищеварительного тракта во многом зависит от того, что мы едим. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, стоит помнить о правилах здорового питания и ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона пищу, богатую жирами. Дело в том, что природные органические соединения являются мощным источником энергии. Кроме того, это основной строительный материал клеточной мембраны. С жирной пищей мы получаем насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины, фосфолипиды и другие необходимые организму вещества. Польза данных соединений для человека не вызывает сомнений. Но если злоупотреблять пищей, богатой жирами, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Какой вред может принести чрезмерное употребление жирной пищи

Пожалуй, каждый из нас хоть раз сталкивался с ситуацией, когда после приема жирной пищи начинает тошнить. Дело в том, что в жировых клетках активно накапливаются вредные вещества (в частности, токсины). В связи с этим организм начинает «протестовать», и могут появиться тошнота и изжога. Нередко под влиянием негативных факторов происходит обострение хронических заболеваний. Со временем избыточное потребление калорийных продуктов может привести к ожирению. Проблемы с лишним весом нередко сопровождаются варикозным расширением вен, гипертонией, холециститом. Переизбыток липидов в организме увеличивает уровень «плохого» холестерина и неблагоприятно влияет на работу сердца, что повышает риск развития инфаркта и инсульта. Также регулярное или чрезмерное употребление подобных продуктов может вызвать заболевания печени, которые с трудом поддаются лечению.

Какие продукты стоит ограничить в рационе

    Сало . Это настоящий чемпион в списке жирных продуктов. В нем содержится огромное количество липидов, однако в минимальных количествах сало все же полезно, так как в его состав входит полезный для иммунитета селен.

    Растительные масла. Также занимают лидирующие позиции в данном перечне. Вне всяких сомнений, они важны для организма человека, так как богаты ненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Но при этом не стоит забывать, что диетологи рекомендуют употреблять не более двух столовых ложек масла в день.

    Орехи . Это кладезь витаминов, минералов, полиненасыщенных и мононенасыщенных кислот. Но орехи также относятся к жирной пище, поэтому лучше снизить их потребление до 20–30 граммов в день.

    Мясо . Представляет собой достаточно жирный продукт (особенно свинина и баранина), но при этом является ценным источником животных белков и содержит необходимые человеку аминокислоты, витамины и такие полезные вещества, как железо и цинк. Чтобы не отказывать себе в удовольствии насладиться мясным блюдом, лучше взять нежирную говядину, телятину, крольчатину, курицу или индейку. Снизить процент жирности также можно, если готовить на пару, тушить, варить, запекать в духовке или на гриле.

    Сыр . Является очень питательным и одновременно калорийным продуктом. В нем много фосфора, кальция, витаминов. Однако предпочтительнее все же выбирать сыры с низким процентом жирности.

Важно понимать, что при всех положительных свойствах вышеперечисленных продуктов употреблять их нужно с осторожностью. Для некоторых людей они полезны, а для других могут оказаться вредны. Так, жирная пища противопоказана при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в частности, при язвенной болезни и гастрите. От калорийных продуктов стоит отказаться также тем, кто страдает от повышенного холестерина, атеросклероза сосудов или ожирения.

На какие продукты лучше наложить табу

Из-за крайне высокого процента жирности стоит существенно ограничить либо вовсе исключить из рациона:

  • полуфабрикаты, сосиски, сардельки, колбасы;

    торты, печенье, пирожные, шоколад;

    фаст-фуд, сухарики, чипсы.

Бесспорно, это очень жирные продукты, от которых точно можно отказаться без какого-либо вреда для здоровья. Единственный положительный момент заключается в том, что мы испытываем удовольствие от их употребления. Конечно, иногда можно порадовать себя вкусной, но вредной пищей, однако при этом важно помнить, что чрезмерное употребление жирных продуктов способно вызвать дискомфорт, боль и тяжесть в желудке, не говоря уже о возможном развитии серьезных патологий.

Как помочь пищеварению при употреблении жирной пищи

Для хорошего пищеварения важно сбалансированное питание, поэтому необходимо контролировать количество жиров, белков и углеводов, поступающих с пищей. Для начала предлагаем ознакомиться с таблицей , в которой указано содержание полезных веществ в различных продуктах. Данная информация позволит правильно питаться, избегая чрезмерного потребления вредной пищи. Но как бы мы не следили за своим рационом, устоять перед искушением съесть что-нибудь жирное не всегда удается. Чтобы предотвратить нарушение пищеварения, можно принять Микразим® . Этот препарат содержит ферменты, участвующие в естественном переваривании пищи. Панкреатические ферменты, входящие в состав Микразим способствуют быстрому и полному перевариванию белков, жиров и углеводов пищи.