Все секреты медицины

Все секреты медицины

» » Пальмовое масло: спрос растёт, репутация падает. Пальмовое масло в россии, сша, европе Действие на здоровье

Пальмовое масло: спрос растёт, репутация падает. Пальмовое масло в россии, сша, европе Действие на здоровье

Пальмовое масло – это продукт со скандальной репутацией. Оно часто используется в пищевой промышленности для удешевления стоимости продукции. Им заменяют молочный жир. В средствах массовой информации и в интернете не утихают разговоры о том, что оно вредно для здоровья. Эта проблема выносилась на широкое обсуждение в прошлом году во время прямой линии с Президентом Владимиром Путиным.

Пальмовое масло в несколько раз дешевле молока, поэтому его предпочитают российские производители майонеза, плавленого сыра, маргарина и десятков других изделий. Это позволяет им сократить расходы, но – увы – происходит в ущерб благополучию простых россиян.


Даже если допустить, что пальмовое масло безвредно (такая точка зрения есть в отношении высококачественных сортов), оно точно уступает молочному жиру по питательным и вкусовым свойствам. Обсудим текущую ситуацию с импортом пальмового масла в Россию.
Смотреть видео программы Экономика на телеканале Крым-24

Архив выпусков.
Начну с международных сравнений. Готовясь к этой передаче я нашёл под названием «Автомобили и грузовики сжигают половину пальмового масла, используемого в Европе». Там это довольно распространённая практика.

Треть этого вида масла используют для производства продуктов питания (всё как у нас, для того чтобы снизить затраты на их производство). Очень маленькая доля идёт на приготовление животноводческих кормов, а также косметики, кремов, и средств по уходу за волосами. Всё остальное – это применение в качестве биодизеля для работы двигателей, и энергоносителя для обогрева помещений и генерации электричества.


Кстати, пальмовое масло – это не единственный и не самый важный вид биодизельного тополива. Для работы моторов самое востребованное – рапсовое масло. Также используется подсолнечное и соевое.


Давайте обратимся к той части пальмового масла, которое в Европе употребляется в пищу. В прошлом году это было 2 миллиона 900 тысяч тонн . При населении ЕС полмиллиарда это почти 6 килограммов в год на 1 европейца. Сравним с российскими показателями. Россия импортировала за прошлый год 885 тысяч тонн пальмового масла.


У нас альтернативная энергетика бурного развития как в Европе пока не получила. Поэтому условно, с натяжкой, примем, что всё импортированное пальмовое масло пошло в пищевую промышленность. Сколько же это выходит в год на 1 россиянина? Удивительное дело, но цифры похожи. Примерно 6 килограммов в год на человека что в Европе, что у нас. У нас чуть больше, у них чуть меньше, но масштаб проникновения этого заменителя молока на наши прилавки примерно одинаковый. Что характерно, в Европе это явление идёт на спад. ЕС плавно излечивается от пальмовой зависимости.




Посмотрим на потребление пальмового масла в США. Это тоже данные сугубо по пищевой промышленности.


Как видим, в последние годы произошёл резкий скачок от ничтожных уровней до довольно больших, и динамика явно восходящая. Производители, которые любят позаменять молочные жиры на растительные, явно входят во вкус. На душу населения пока что выходит не много, чуть более 3 килограммов в год на человека. Это в 2 раза меньше чем в Европе и России, но темпы роста впечатляют. Словно бы в начале нулевых открылись какие-то шлюзы, и американскую пищевую промышленность залило потоками этого дешёвого товара.
В Индии кстати, похожая ситуация. Там тоже наблюдается пальмовый бум. График показывает рост от нулевых значений до космических. Сейчас это уже 7 килограммов в год на 1 человека, то есть выше чем в Европе и России.


По свежим данным Росстата в России в этом году импорт пальмового масла начал снижаться. До этого он два года показывал рост. С января по сентябрь падение составило 5,6% . У этого есть несколько причин.
Первая . В России упали цены на подсолнечное масло. В среднем по стране оно подешевело на 10%.


Его конкурентность повысилась, и оно стало вытеснять пальмовое. Предприятия пищевой промышленности, которым требуются растительные жиры, стали переходить с экзотической пальмы на родной подсолнух.
Вторая причина – деятельность Роспотребнадзора. Он серьёзно ужесточил контроль за фальсификацией продукции. Попыток скрыть содержание пальмового масла в товаре стало намного меньше. При этом под особым наблюдением Роспотребнадзора были и остаются поставки продовольствия в социальные учреждения.

Третья причина : общественное внимание. После прямой линии с Президентом об этой проблеме узнали все граждане страны. Многие раньше не обращали внимания на этикетки, а теперь начали отслеживать что они покупают и отказываться от товаров, в которых есть пальмовое масло.
Четвёртая причина – маркировка. С 2018 года производители молока и молочной продукции будут обязаны указывать на упаковке контрастно крупным шрифтом, что в составе есть пальмовое масло. Поэтому некоторые заводы уже сейчас отказываются от этого ингридиента, чтобы в дальнейшем не иметь проблем со сбытом.
И наконец пятая причина – мировые цены.


С 2010 по 2015 год они падали, это повышало привлекательность данного продукта. Но за последний год цены продемонстрировали небольшой рост. Этого хватило для того, чтобы использование пальмового масла в России начало сокращаться.

Полезно пальмовое масло для организма или вредно обсуждать не будем, так как программа у нас экономическая.


Но для внешней торговли выгоды отказа от него совершенно очевидны. Производить продукты питания из отечественных компонентов – это ещё один шаг на пути к импортозамещению. Поэтому надеюсь в нашей пищевой промышленности будут всё меньше пользоваться этим сомнительным продуктом. В наших силах это ускорить, тщательно проверяя то, что написано на этикетках.

  • Ключевые слова:

В 2016 году поставки пальмового масла в Россию могут вырасти до миллиона тонн - это на 300 тыс тонн больше, чем в прошлом году. Спрос на пальмовое масло мог быть еще больше, если бы не черные пиар-кампании, используемые конкурентами.

Текст: Татьяна Юрасова

Поставки пальмового масла из Индонезии в Россию могут достичь в 2016 году одного миллиона тонн. Об этом в интервью «Здравком» сообщила представитель Ассоциации пальмового масла Индонезии Кани Лакшми Сидарта в ходе индонезийско-российского бизнес-форума, посвященного этой культуре.

По данным Ассоциации, в прошлом году объем поставок пальмового масла колебался в диапазоне от 600 до 700 тысяч тонн. Основными потребителями его являются предприятия пищевой промышленности, а также производители косметики и бытовой химии. В отличие от стран Европы, в России обычному потребителю купить пальмовое масло для своих кулинарных нужд практически невозможно.

Во многом это объясняется ошибочными мнением о вреде пальмового масла и негативным отношением из-за использования его молочных продуктов, считает посол Индонезии в РФ господин Вахид Суприяди . По его словам, СМИ часто сообщают, что пальмовое масло содержит канцерогены, но это не соответствует действительности.

В странах Европы растет потребление пальмового масла, поскольку его используют в качестве основного заменителя вредных трансжиров, рассказал завкафедрой фармакологии МГУ им М..В.Ломоносова доктор медицинских наук Олег Медведев. С точки зрения , пальмовое масло полезнее, чем молочный жир, например, то же сливочное масло (о достоинствах «пальмы» мы писали и ) . «Эти данные подтверждены научными исследованиями, и весь мир начинает менять свою политику по отношению к этим жирам, - отметил он.

Профессор Медведев привел данные по Дании, которая первой запретила трансжиры. В стране сразу снизилась смертность, и при этом выросло потребление пальмового масла на душу населения.

«У нас часто говорят, что на Западе не употребляют пальмовое масло, это неправда, миф», - сказал он. Крупнейшие мировые производители продуктов используют пальмовое масло в огромных количествах: к примеру, компания Ferrero ежегодно закупает 150 тыс тонн, а Unilever - 1,5 млн тонн. В любом супермаркете Западной Европы наряду с оливковым или подсолнечным маслом можно купить красное пальмовое масло в обычных пластиковых бутылках добавил он. По данным профессора Медведева, страны Евросоюза ежегодно импортируют более пяти миллионов тонн пальмового масла, то есть свыше 11 кг на человека (для сравнения: в России - примерно 4,5 кг на душу населения).

Потребность в пальмовом масле будет только расти, так как оно требуется для замены трансжиров, прогнозирует Медведев. «Можно ли сказать, что оно идеально? Нет, оно не является идеальным, как и », - резюмирует он.

За кампаниями черного пиара против пальмового масла, как правило, стоят производители подсолнечного, соевого и рапсового масла, которым трудно конкурировать с ним и производительности, уверен исполнительный директор Ассоциации индустрии растительных масел Индонезии Сахат Синага . Нападки на продукт начались еще в 80-е годы в США. В частности, тогда распространяли информацию о содержании в пальмовом масле веществ, забивающих сосуды сердца. Похожие антипальмовые кампании позже прошли в Европе и России, очернив репутацию продукта в глазах потребителей.

Только за последние полтора года в Госдуму два законопроекта с требованием использования пальмового масла, а в правительстве планировали его налогом «за вредность», правда, потом отказались от этого намерения.

В последнее время производителей пальмового масла часто обвиняют в том, что ради расширения плантаций под масличные пальмы они вырубают тропические леса, отстреливая их обитателей. Многие мировые издания опубликовали фотографию детеныша орангутанга, у которого убили мать. Каким образом спрос на пальмовое масло в мире и неизбежный рост его производства скажутся на экологических проблемах, поинтересовался корреспондент «Здравком».


«Одна фотография с орангутангом не дает представления о ситуации в целом», - ответил Энди Нухунг из Совета пальмового масла Индонезии, посетовав на «недостоверное донесение информации». По его словам, правительство страны уделяет большое внимание сохранению окружающей среды, вводит запреты и ограничения на вмешательство в экосистему.


Я давно читала о пальмовом масле и что-то им заинтересовалась. Надо сказать, что пишут самые разные вещи: что пальмовое масло выбивают из стволов пальм, что его производство составляет 75% от всего растительного масла в мире, что оно не переваривается человеком.
Все это – ерунда.
Пальмовое масло производят из плодов масляничной пальмы.


Масличная пальма растёт в жарком и влажном экваториальном климате, оптимальная средняя годовая температура для этого растения составляет 24-28°. Оптимальное годовое количество осадков: 1500-3000 мм.
В дикорастущем виде масличная пальма представляет собой дерево высотой до 20-30 м, в культуре она редко бывает выше 10-15 метров. Ствол появляется лишь на четвёртый-шестой год жизни. Дикорастущие пальмы зацветают и дают плоды лишь на 10-20-й год жизни, в культуре растения начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки. Максимальной урожайности достигает в возрасте 15-18 лет, всего же срок жизни этого растения составляет 80-120 лет.
В соцветии развивается до 600-800 плодов, общая масса плодовой кисти 10-30 кг, иногда и больше. В год на одном растении образуется 3-6, иногда до 10 таких кистей.
Плод масличной пальмы - простая костянка величиной со сливу (3-5 см длиной), массой в среднем 6-8 граммов.
Из плодов масличной пальмы получают два типа масла:
Мякоть околоплодника содержит 22-70 % жирного масла (так называемое «пальмовое масло»). Оно оранжево-жёлтого цвета, содержит много каротиноидов, затвердевает при комнатной температуре. Используется в производстве мыла, свечей, маргарина.
В семенах содержится до 30 % так называемого «ядропальмового масла». Оно почти бесцветно, имеет ореховый привкус и считается одним из лучших растительных масел. Используется как пищевое, в кулинарной промышленности, производстве маргарина, в медицине - в качестве основы мазей.
Масличную пальму размножают семенами. Для стимуляции прорастания семян их подвергают воздействию повышенной (37-40°) температуры. После прорастания семена высевают в питомники. С одного гектара питомника получают до 20 тысяч саженцев, этого достаточно для посадки 60-130 гектаров промышленных плантаций
Масло из плодов этого растения изготавливали с давних времён. Кувшин со следами пальмового масла был обнаружен при археологических раскопках африканских могильников, относящихся к третьему тысячелетию до н. э. Однако, возделывать её в промышленных масштабах начали лишь в XX веке, когда маслом из её плодов заинтересовались компании, производящие маргарин и мыло. В 1911 году было начато широкомасштабное разведение масличной пальмы в Индонезии, а в 1919 году - в Малайзии. Также были значительно расширены площади, занятые масличной пальмой в странах Африки. Сейчас масличная пальма стала одной из ведущих масличных культур в мире. В Малайзии производстве масла заняты 500 000 человек.
.
По оценкам, в 2012 года объем мирового производства пальмового масла в прошлом сезоне составил 50,57 млн. тонн.

Если говорить о потреблении пальмового масла на душу населения, то в ЕС – это 11,2 кг, в США -3, 25, в Китае – 4, 4, в Индии – 5,5, в России – 4,5.
Если говорить о доле пальмового масла среди других видов растительного масла, то доля сои – 33, 47 млн.т/год и 33,47%; подсолнечника – 9,65 млн.т/год и 9,14% в мировом производстве; рапс – 15, 93 млн.т/год и 15,1%; пальма – 33,52 млн.т/год и 31,77%. Доля оливкового и кукурузного масла вместе со всеми остальными видами – незначительна.
Как видим, лидируют соя и пальма.
При этом пальмы занимают гораздо меньше площадей, чем соя, рапс, подсолнечник. В частности, 4,22% отведенной под производство земли против 42% для сои.

Теперь о том, что есть в пальмовом масле.
Усвояемость пальмового масла составляет 97 %. Растительные масла и жиры в целом усваиваются в пределах 93-98 %. В этом плане пальмовое масло ничем не хуже других. Есть в нем и витамины.
Масло плодов пальмы является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е. Витамин Е состоит из токоферола и токотриенолов. Вторые очень редко встречаются в растениях, и пальмовое масло как раз исключение.
Пальмовое масло было включено в список наиболее богатых витамином А продуктов. В этом масле содержится в 15 раз больше витамина, чем в моркови. Но все это справедливо для нерафинированного пальмового масла, которое мы никогда и не видели. Оно по цвету красное и употребляется самими местными жителями. А для пищевой промышленности используется рафинированное масло без цвета и запаха. Пальмовое масло при комнатной температуре (20 С) находится в полутвердом состоянии.
Пальмовое масло состоит из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. В нём содержатся пальмитиновая, линолевая, олеиновая (примерно 2,6 мг на 100 г масла),стеариновая, миристиновая и арахиновая кислота.
Степень ненасыщенности (отношение массы ненасыщенных жирных кислот к массе насыщенных) в пальмовом масле равна 1,0. Для сравнения, в сливочном масле степень ненасыщенности в два раза ниже - 0,5. Таким образом, сливочное масло более насыщенное (содержит больше насыщенных жирных кислот).
Основной насыщенной жирной кислотой, которая содержится в пальмовом масле, является пальмитиновая кислота. Основной ненасыщенной жирной кислотой является олеиновая кислота. Исследования, в ходе которых сравнивали воздействие на здоровье пальмового олеина и оливкового масла (оба с высоким содержанием олеиновой кислоты), показали, что пальмовый олеин и оливковое масло обладают сходными полезными свойствами, позволяющими модулировать холестерин, защищая тем самым организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний.
В пальмовом масле нет трансгенных жиров.
Но, к сожалению, насыщенных кислот в пальмовом масле много больше, чем ненасыщенных по сравнению с другими видами растительного масла.
Масло: Мононенасыщенные / Полиненасыщенные / Насыщенные
Пальмовое 40 / 10 / 50
Оливковое 75 / 10 / 15
Кукурузное 30 / 54 / 16
Соевое 25 / 69 / 15
Подсолнечное 13 / 77 /10

Температура плавления молочного коровьего жира - 28-38 градусов, пальмового масла - 27-39, говяжьего жира из сала-сырца - 42-52 градуса.
Пальмовое масло устойчиво к окислению.

Но в пищевой промышленности пальмовое масло добавляется в продукты, как в натуральном виде, так и в гидрогенизированном виде. В гидрогенизированном - оно, безусловно, вреднее. Но это касается любого гидрогенизированного жира.

Все же продукты с пальмовым маслом не рекомендуются больным сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Анализ 23 стран 2011 года показывает, что каждый килограмм пальмового масла, употребляемый ежегодно, увеличивал смертность от ишемической болезни сердца, хотя рост смертности в странах с высоким доходом был намного меньше.
Кроме того, в клинических исследованиях было продемонстрировано снижение всасывания кальция из детских молочных смесей, содержащих пальмовый олеин, по сравнению со смесями без него. Доля усваиваемого кальция в одном исследовании уменьшилась с 57,4 % (в группе на детской смеси без пальмового масла) до 37,5 % (в группе на детской смеси с пальмовым олеином), а во втором с 53,3 % до 38,2 % соответственно.
На взрослых такие исследования не проводили, а интересно, как обстоят дела для больных с остеопорозом.

Во всём мире пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, таких как заменители молочного жира, эквиваленты масла какао,начиночные жиры, жиры для глазури и пр. В дальнейшем эти специальные жиры используются для приготовления конечных продуктов питания. В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир (масло для жарки).

Сегодня 50% упакованных продуктов производятся с употреблением пальмового масла. На упаковке продукта, имеющего в составе пальмовое масло, вы скорее всего встретите надпись «растительный жир». С 2015 года в странах ЕС необходимо будет обязательно указывать тип растительного масла.
У нас пока этого нет, но и так понятно, что если на якобы твороге, сыре, мороженом или сметане стоит «растительное масло», то речь идет о пальмовом масле. Аналогично дело обстоит с печеньем, всевозможной выпечкой и т.д.

Растительные масла изготовляемые для пищевой промышленности, являются пищевыми, а для других нужд, например, изготовления мыла, смазки и др., – техническими. Техническое масло имеет вредные примеси (не знаю, какие откуда они в нем берутся). Люди опасаются, что у нас в пищевую промышленность попадает техническое пальмовое масло, хотя есть ГОСТ для пищевого масла и за этим следят соответствующие службы. Еще в 2011 году у нас выявляли случаи использования технического масла (после очистки) для нужд пищевой промышленности.

Подводя итог, я хочу сказать, что пальмовое масло очень выгодно для пищевой промышленности, и его доля будет только увеличиваться. Оно не является безусловным злом, но лучше больше готовить самим и частично отказаться от молочных продуктов, если вы не уверены в производителе, а также от покупного печенья, сдобы, теста, майонеза и многого другого. Хотя, если исходить из написанного выше, безусловным злом является сливочное масло: в нем насыщенных жиров больше. Пальмовое масло же подменяет сливочное, молочное. Так, может, это хорошо, что заменяет?
В таких вопросах трудно разобраться. Но сливочное масло, точно, вкуснее. А самое вредное - это маргарин. Но его изготовляют из любого гидрированного растительного масла. Так чем плохо именно пальмовое масло?
Лично я не люблю продукты, куда вместо молочного жира положили пальмовое масло, за дурной вкус. В итоге я перестала покупать творог, сырки, печенье, булки, мороженное, сыры за немногими исключениями. И это очень жаль.

Сейчас идет много споров о пальмовом масле. Одни считают его очень вредным, другие полагают, что все не так страшно, и его опасность преувеличена. Где же правда?

– продукт, полученный из мясистой части плодов масличной пальмы. Оно известно с давних времен. Им торговали еще во времена египетских фараонов, то есть, больше пяти тысячелетий тому назад.

Его широко используют в тропических странах, где растут пальмы.


Свойства

Пальмовое масло обладает красно-оранжевым цветом, его вкус и запах сходны со вкусом и запахом плодов масличной пальмы. У него полутвердая структура, оно плавится при температуре 33-39 C.

Надо отметить, что Продовольственная сельскохозяйственная организация, учрежденная ООН, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила его в список 17 видов растительных масел, соответствующих установленным пищевым стандартам.

Виды применения

Пальмовое масло широко используется во всем мире. Главную роль здесь играет экономическая целесообразность. Еще одна из причин, почему производители так широко его применяют, состоит в том, что оно обладает способностью продлевать сроки хранения продуктов.

Оно применяется в качестве заменителя молочного жира, жиров для глазури, заменителя масла какао и т.д. Далее его используют для приготовления продуктов питания, таких, как , мягкие масла, плавленые сыры, сырковые массы, наливные маргарины, майонезы и соусы, кондитерские жиры, суповые смеси, масла для жарки и пр.
При этом вкус продуктов остается практически тем же самым, как при использовании других растительных масел.

Как мы видим, пальмовое масло содержится лишь в промышленно приготовленной пище, прошедшей через производственный конвейер. В , поступающих на прилавок в естественном виде (мясе, рыбе, овощах, фруктах, сухофруктах, крупах, орехах, семечках и т.д.), оно отсутствует.

Производство и потребление пальмового масла в мире

Самыми крупными его производителями являются Малайзия и Индонезия.
А кто лидирует по потреблению? По статистике его потребления на душу населения на первом месте стоит Евросоюз. Затем идут Индия, Украина, Россия, Япония, Китай и США (приведены в порядке убывания).


Угроза экологии

Масличная пальма обладает огромной продуктивностью. Если сравнивать с подсолнечником, то, например, для производства 1 тонны подсолнечного масла требуется 2 гектара земли. А масличные пальмы с такой же площади дают 7 тонн масла – то есть, в 3,5 раза больше.

Но производители желают получать еще больше прибыли. Это приводит к угрожающим последствиям для природы. Экологи давно бьют тревогу в связи с тем, что растущий во всем мире спрос на пальмовое масло ведет к исчезновению тропических лесов. Их уничтожают, чтобы на их месте посадить пальмовые плантации.

Но в девственных лесах Юго-Восточной Азии живут орангутанги. Из-за вырубки лесов им грозит опасность исчезновения. Организация Гринпис провела широкую акцию и устроила бойкот шоколада Кит Кат, который производит всемирно известная компания Нестле.

Малайзия отреагировала на требования экологов и прекратила уничтожать леса. Власти страны изменили аграрную политику за счет использования уже освоенных земель и отведения их под посадку масличных пальм.


Действие на здоровье

Содержание в пальмовом масле составляет примерно 2,3 мг на 100 г масла. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) максимальное потребление холестерина должно составлять не более 300 мг в сутки (для здоровых людей). Для людей с сердечнососудистыми проблемами – до 200 мг в сутки.

ВОЗ советует свести до минимума употребление в рационе холестеринообразующих жиров. Это сливочное и топленое масла, сливки, сливочный сыр, пища, жаренная на масле, маргарины, гамбургеры, колбасы, жирная свинина, сало, печень, ливер, кожа птицы, желтки яиц, шоколад.

Врачи советуют заменить эти продукты рапсовым, подсолнечным, оливковым и кукурузным маслами, орехами, семечками, рыбьим жиром. Что касается маргарина, то можно употреблять только мягкий (не твердый).

Результаты исследований

В разных странах проводились исследовании по поводу влияния пальмового масла на здоровье. Их результаты неоднозначны. Приведу некоторые из них:

Исследование 1993 года показало, что его потребление не влияет на уровень холестерина, при условии, что потребление холестерина в разных продуктах не превышает 400 мг в день.

Результаты другого исследования свидетельствуют, что чрезмерное потребление пальмового масла увеличивает уровень холестерина в крови и может вызывать сердечные болезни.

Большое исследование 2005 года позволило сделать вывод, что употребление пальмового масла увеличивает вероятность инфаркта на 33 %.

Еще одно исследование говорит о том, что пальмовое масло полезно, так как увеличивает в крови процент «хорошего» холестерина и уменьшает содержание «плохого».

Крупное исследование 2011 года, проведенное во многих странах, показало, что употребление пальмового масла вызывает рост смертности от ишемической болезни сердца. При этом в странах с низких доходом на душу населения смертность была высокой, а в странах с высоким доходом она была значительно меньше.

Читать всем! Потому что иначем чем полный 3.14 ZDets это назвать нельзя. Отличная статья статья и интервью, в которых говорится, что если убрать всё пальмовое г@вно, то полки быстро опустеют. Я об этом писал ещё в 2014 году после ввода продуктового эмбарго

И ещё, о чём я писал давным-давно. Плохому местный бизнес учится очень быстро, а вот хорошему он реально необучаем. В принципе. Что доказано временем.

Зайдите в любой магазин. Сыр абсолютно непонятного происхождения, непонятного цвета и консистенции стоит порядка 1000 рублей за 1 кг. В то время, как в соседней Финляндии 1кг. отличного ежедневного сыра Oltermani, сделанного из натурального молока стоит порядка €4 (~ 300 рублей). Чувствуете разницу? Вот к чему привело продуктовое эмбарго! К разнице в цене между сурргатом и качественным натуральным продуктом, который к тому же стал недоступен в 3,5 раза. Суррогат стоит дороже в 3.5 раза!

…Стремительно набирающее обороты мировое производство пальмового масла может уничтожить тропическую флору и фауну многих стран Азии, Африки и Латинской Америки. Врачи предупреждают об опасностях его использования в пище, некоторые западные государства вот-вот совсем запретят его импорт. Однако в Россию пальмового масла ввозят все больше - иначе полки магазинов могут заметно опустеть , говорят эксперты. При этом большинство людей даже не подозревает, в какой самой разнообразной еде может скрываться этот продукт.

Индия, Россия и Китай - три мировых лидера в потреблении пальмового масла, 90 процентов которого сегодня производят Индонезия и Малайзия. Три года назад объемы вырабатываемого во всем мире пальмового масла вышли на первое место среди всех остальных растительных масел, опередив, например, подсолнечное масло в 2,5 раза. А масличная пальма, родиной которой является Западная Африка, откуда она в конце XIX века была ввезена британскими колонизаторами в Юго-Восточную Азию в декоративных целях, для украшения садов, спустя чуть более века стала растением, приносящим местным бизнесменам колоссальную прибыль - ради которой они уже наполовину уничтожили уникальную природу, леса и животных своих стран.

Самым крупным мировым районом выращивания масличной пальмы стал третий по величине на Земле остров Борнео, разделенный между Индонезией, Малайзией и крошечным Брунеем. За последние 15 лет здесь была вырублена ровно половина всех тропических лесов - ради разбивки масличных плантаций. Всего же на планете посадки масличной пальмы уже занимают более 250 тысяч квадратных километров - это больше площади таких стран, как Великобритания или Румыния

Международный союз охраны природы ( IUCN ) 26 июня выпустил специальный доклад, в котором говорится, что массовая вырубка джунглей под плантации масличных пальм в Малайзии и Индонезии, а также в последние годы и в Центральной Африке и Южной Америке, поставило часть местных видов животных, в том числе орангутангов, тигров, носорогов и обезьян, на грань полного вымирания . При этом авторы документа указывают на то, что даже если мировое сообщество и правительства этих государств введут запрет на расширение производства, это не решит проблему, а лишь перенесет ее в какой-то другой регион планеты, поскольку спрос на растительное масло очень быстро растет - его использует в пищу уже больше половины населения мира.

В Россию с начала 2018 года было импортировано 335 тысяч тонн пальмового масла различных сортов и его фракций, что более чем на 30 процентов больше, чем в 2017 году , судя по отчетности Росстата. По прогнозам, к концу года объем его ввоза достигнет миллиона тонн. Пальмовое масло, как постоянно подчеркивают эксперты, входит в состав более чем половины всех продающихся пищевых продуктов, от булочек, шоколадных конфет, мороженого и макарон до суррогатных или просто фальсифицированных сыров, масла и творога, где им подменяют молочные жиры. При этом очень часто жители России, из-за мошенничества импортеров, производителей продуктов питания и коррупции в надзорных органах, употребляют даже не пищевые сорта пальмового масла, а технические - наполненные канцерогенами, мутагенами и массой прочей гадости


Джунгли, уничтожаемые под масличную плантацию. Индонезийская часть острова Борнео

В России, при этом, в отличие от большинства других государств, нет и в ближайшем будущем не появится никаких законодательных актов, регулирующих ввоз пальмового масла. Рост его импорта в страну, как указывают специалисты, связан не только с экономическими, но и с политическими факторами.

Например, Москва, столкнувшись с политической изоляцией со стороны Запада, активно пытается выстраивать союзнические связи везде, где только можно, в том числе и с Индонезией, с которой весной 2018 года подписала контракт о поставке 11 истребителей Су-35 на сумму в 1 миллиард 140 миллионов долларов. Согласно условиям сделки, примерно половину этой суммы Индонезия покроет отправкой в Россию новых десятков тысяч тонн своего пальмового масла.

Но главная причина - в том, что после введения в 2014 году российскими властями так называемого "продовольственного эмбарго" на ввоз продуктов питания из США и ЕС привел к росту отечественного сельскохозяйственного производства - но лишь в некоторых сферах и только в крупных агрохолдингах с государственным участием. Устранение с пищевого рынка иностранных конкурентов с их качественными товарами позволило быстро заполнить рынок дешевой продукцией, в создании которой пальмовое масло играет самую активную роль, заменяя дорогие животные жиры или оливковое масло.

Обо всем этом в интервью Радио Свобода рассказывает экономист Татьяна Рыбалова:

- При производстве каких пищевых продуктов в России сейчас в основном используется пальмовое масло? О многих люди знают, но, может быть, в некоторых случаях потребители даже не подозревают, что оно там есть.

- Спектр продуктов, при производстве которых используется пальмовое масло, очень широк. Потребители знают лишь о тех, о которых много говорят и пишут СМИ. Например, молочная продукция. Потому что народ привык к молочным продуктам, потребляет их достаточно много, и то, что они изменили свой и вкус, и вид, и прочее, достаточно наглядно показывает, что туда стали добавлять. Но на самом деле та же кондитерская отрасль использует не меньше пальмового масла! Просто кондитеры как-то стараются не замечать эти вопросы. Однако все булочные и кондитерские изделия с длительным сроком хранения используют пальмовое масло. Равно как пальмовые масла используются и в других отраслях, но в меньших объемах, конечно. Основные потребители этого импорта - это молочная и кондитерская отрасли.

- О каких разновидностях пальмового масла мы говорим, когда заходит речь об импорте его именно в Россию? Ведь это не один однородный продукт, у него бывают различные сорта, степени качества, да и вообще используется оно совершенно по-разному в мире. Например, в странах Евросоюза больше половины ввозимого пальмового масла добавляется в топливо - но не в еду.

- А вот в России вообще громко этот вопрос не обсуждается - какого качества поступает пальмовое масло? Мою большую обеспокоенность вызывает то, что ввозятся технические сорта масла, и к тому же в ненадлежащей, непищевой таре, в вагонах, предназначенных для продукции, которая не используется в пищевой промышленности. Применяются для производства продуктов даже откровенно технические масла с плохой очисткой!

- Почему правительства, парламенты разных стран мира все активнее обсуждают тему именно пальмового масла, его импорт пытаются регулировать, вводят запреты, и их очень много - но в России, как я понимаю, на этот счет никаких законодательных актов не существует?

- Россия, во-первых, позже пришла к самой идее использования пальмовых масел в пищу, только в конце 80-х - начале 90-х годов, с этого времени их стали завозить. Их применение дает возможность увеличить сроки хранения продуктов, и конечно же, бизнес во многих странах это все использует. Объяснение простое - забота властей о здоровье собственного населения в развитых западных странах более сильная. Что касается пищевой отрасли, то и негатив идет оттуда, и позитив - как когда-то идея использования такого растительного масла к нам пришла, мы занялись этим на основе опыта западных стран, так, наверное, и в вопросе запрета мы тоже будем идти вслед за этими странами.

Сегодня, с моей точки зрения, не начинается активной борьбы в России против использования пальмового и других тропических масел по одной причине: доходы у народа не те! Ввоз этих масел дает возможность производить более дешевую продукцию, чтобы полки магазинов не оказались пустыми! В целом - не решается эта проблема пока никакими регулирующими или законами. К тому же объемы производства молока в России сейчас стали расти - и одновременно обострились случаи выявления фальсификата, в том числе замены молочных жиров пальмовым маслом. Вероятнее всего, в ближайшие пять лет активизируется борьба с его повсеместным использованием, особенно незаконным, когда им подменяется настоящий продукт, без указания на этикетке

- В России, получается, существует мощное лобби импортеров пальмового масла, которое противостоит производителям животных жиров?

- Разумеется! Бизнес есть бизнес, и каждый защищает свои интересы. Есть такой Малазийский Совет производителей пальмового масла ( MPOC ), который защищает интересы своих поставщиков во всем мире. Их рекламные материалы регулярно публикуются в России, они выступают на конференциях и в СМИ. Их интересы лоббируют и наши, российские, на профессиональном сленге, "масложировики", которые тоже рассказывают нам об исключительной пользе потребления и уникальных диетических свойствах пальмового масла, при этом замалчивая очень многие аспекты…

Меня больше всего беспокоит то, что в стране, повторюсь, очень много фальсификата! На фоне речей, что "мы сделаем более дешевый и доступный продукт", изготовляется, к примеру, маргарин, который называется словом "масло" - и который стоит много дороже, чем он стоил бы, если бы на нем было откровенно написано, что это "спрэд", приготовленный с использованием пальмового масла. Если бы соблюдался закон и правильно маркировались бы все продукты, которые лежат на полках магазинов, то у покупателей был бы выбор: на что у нас есть средства, и к чему у нас есть желание, то мы и приобретаем. А дальше уже начался бы следующий этап, когда бы мы, в противовес "пальмовикам" стали бы вести свою разъяснительную работу о пользе, скажем, чистых молочных жиров и негативном воздействии пальмовых масел на организм человека. Но пока-то люди машинально покупают вот эти вот "масло", "сыр" и "творог", и так наивно думая, что они из молока! Вы знаете, что когда жидкая фракция в процессе обработки пальмового масла превращается в твердую фракцию, идет образование тех самых опаснейших трансжиров, с которыми во всем мире ведется сейчас такая борьба.

- То есть эти все потребительские страшилки насчет того, что в пальмовом масле на самом деле невероятно высоко содержание жирных насыщенных кислот, что оно вызывает неизлечимую аллергию, эндокринные заболевания, особенно у детей, бесплодие, инфаркты, что именно оно портит вкус продуктов и так далее - это правда или вымысел?

- Говорит "портит вкус" неправильно, потому что очень часто эти продукты оказываются вкуснее натуральных. Когда изготавливается продукт с использованием пальмового масла, то производители не жалеют и других ингредиентов, чисто химических обычно, помогающих довести вкус продукта иногда вообще до совершенства. И при закрытых дегустациях доходит до смешного - человек может выбрать тот же молочный продукт не натуральный, а именно такой искусственный, потому что при их производстве больше возможностей придать и сливочный вкус, и творожный, и какой угодно. Что касается медицинского аспекта: здоровый человек может спокойно потреблять продукты с использованием пальмового масла, но в определенных пределах! Но для того, чтобы выбирать стиль питания, рацион, мы должны понимать, что мы едим! А если тебе пишут, что это натуральный продукт, и ты даже не представляешь, сколько ты потребляешь этой "пальмы"? Если у человека есть желудочно-кишечные проблемы, эндокринные, то пальмовое масло может быть вредным, вообще при многих самых разных заболеваниях не рекомендуется употребление пальмовых масел. Должны быть проведены настоящие исследования, должны быть представлены настоящие медицинские результаты, даны рекомендации, а не просто - вот по телевизору в рекламе врач рекомендует этого не есть, а это есть. Этого в России пока не происходит.

- Невероятный взлет, успех пальмового масла в России в последние годы тесно связан с политикой, с российскими "продовольственными контрсанкциями"? Я имею в виду запрет на импорт из Европы пищевых продуктов, в первую очередь.

- Связь, конечно, есть. Может быть, не прямая. Экономическое благополучие россиян ухудшилось. Если снижаются доходы у основной массы населения, то, конечно, люди предпочитают более дешевые продукты - которые можно произвести только с пальмовым маслом. Но не только с ним, кстати. Появились самые разные способы фальсификации, удешевляющие еще сильнее производство продукцию. Например, применяется тот же говяжий жир, крахмал, и так далее. Российские бизнесмены очень изобретательны! Объемы ввоза пальмового масла растут, оно же используется и для производства мыла, вообще разнообразных промышленных товаров. Но их производство не растет, а растет именно производство пищевой продукции с использованием "пальмы" , - рассказывает Татьяна Рыбалова.