Все секреты медицины

Все секреты медицины

» » Как приготовить имбирный напиток. Рецепт имбирного напитка: отличный вкус и польза. Для начала нужно купить такие ингредиенты

Как приготовить имбирный напиток. Рецепт имбирного напитка: отличный вкус и польза. Для начала нужно купить такие ингредиенты

Многие женщины регулярно пьют напиток из лимона и имбиря с целью сохранения стройной фигуры и красоты тела. Однако мало кто понимает полезность данного продукта в полной мере. Сочетание этих ингредиентов считается весьма традиционным, так как применяется с давних времен. В настоящее время люди успели позабыть о столь эффективном средстве.

Напиток из лимона и имбиря: полезные свойства ингредиентов

Ни для кого не секрет, что в лимоне, как и во всех цитрусовых, содержится огромное количество витамина С. Это способствует повышению иммунной защиты организма и стимулированию обменных процессов. Имбирь же по праву занимает первое место в списке продуктов, обладающих мощными целебными свойствами. Он является великолепным источником витаминов и микроэлементов. Раньше хозяйки стремились готовить не только сытные, но и полезные блюда, чтобы обеспечить добытчика силами на весь день. Именно поэтому имбирь добавляли в супы, мясо, гарниры и даже сладкие десерты. Сегодня и лимона преимущественно используется женщинами, желающими И это неудивительно, ведь эфирное масло, выделяемое из имбиря, активно стимулирует метаболизм, способствуя выводу токсичных веществ из организма. Многие замечали, что данный продукт обладает достаточно резкими вкусовыми характеристиками и употреблять его в качестве самостоятельного блюда крайне затруднительно.

Напиток из лимона и имбиря: воздействие на организм

Итак, мы уже установили, что такая смесь помогает похудеть всем желающим. Однако было бы глупо не отметить и другие (не менее важные) свойства. Специалисты рекомендуют употреблять такой настой для профилактики многих заболеваний. Особенно эффективным он оказывается в борьбе с вирусами острого респираторного характера. Уже после нескольких дней приема наблюдается снижение головной боли, уменьшается отечность слизистой носа, пропадает раздражение в горле, нормализуется голос. Кроме того, выводится лишняя жидкость из организма благодаря потогонным и мочегонным свойствам ингредиентов. Регулярное употребление напитка купирует развитие в организме, действует как хорошее антибактериальное и заживляющее средство.

Напиток из лимона и имбиря: способ приготовления

Любой натуральный отвар или настой максимально эффективен только в случае строгого соблюдения процедуры приготовления. Это очень важно, так как нарушение основных правил приводит к потере многих витаминов. Итак, если вы хотите и укрепить здоровье, приготовьте целебный напиток. Имбирь, лимон, мята - основные ингредиенты. Для приготовления вам потребуется обычный среднего размера. Имбирь очищаем и нарезаем мелкими кубиками, лимон разделяем на две половины: одну шинкуем на тонкие дольки, из второй выдавливаем сок в заварник. Составляющие ингредиенты складываем на дно чайника, добавляем несколько веточек сухой мяты и заливаем кипятком. Настаиваться такая смесь должна в течение получаса, после чего она готова к употреблению. Принимать можно вместо чая в теплом виде, сахар лучше заменить ложечкой меда.

Дорогие друзья, сегодня вне очереди хочу вам рассказать про напиток из имбиря и лимона. Сейчас зима, сезон простуд, гриппа и прочей пакости. Самое время заняться профилактикой этих напастей и приготовить себе такой чудодейственный напиток. Можно сделать его в термосе, в заварочном чайничке или просто в кружке. Лучше на специально подготовленной талой воде – так будет совсем целебно:yes: .

Почему я на время отодвинула статьи о и , и рванула выкладывать вам рецепт лимонно-имбирного напитка? Потому что, считаю, что полезной, проверенной на себе информацией нужно делиться в первую очередь: вдруг это кому-то пригодится и поможет – вдруг прямо сегодня, вдруг прямо сейчас?! Буквально вчера я думала, что мой насморк – на неделю, а мышечные ломки и озноб – это что-то необратимое. Не. Справилась. Минимум беспокоящих мыслей, максимум внимания телу и три чашки волшебного пития поставили меня на ноги уже к вечеру. Каждый раз я заваривала себе свежую порцию прямо в кружку. Никаких кипячений и провариваний, всё просто и эффективно.

Чтобы сотворить напиток из имбиря и лимона, на 1 чашку (250 мл) нам потребуется:

  • 10-20 г сырого корня имбиря (несколько кружочков диаметром с пятирублевую монету)
  • 1-2 кружка лимона
  • 6-8 зерен кардамона
  • 1 чайная ложка натурального мёда

Напиток из имбиря и лимона – ленивый и самый целесообразный, по моему мнению, вариант приготовления

  1. Доводим в чайнике воду до кипения и выключаем.
  2. В кружку нарезаем несколько очищенных от шкурки кружочков имбиря. Имбирь – полезная укрепляющая штука при простудах, варикозе и при навязчивом желании похудеть. Очевидцы утверждают, что если каждый день пить чай с имбирем, без каких-либо других дополнительных усилий можно сбросить за год до 10 кг лишнего веса. Не знаю, не пробовала.
  3. Кладем зерна кардамона – очень хорошо для укрепления иммунитета, снижения температуры, ускорения обмена веществ и усиления половой функции (если вдруг кому нужен лишний стимул для приготовления напитка).
  4. Заливаем имбирь с кардамоном в кружке с кипящей водой, накрываем блюдцем, можно еще и полотенцем вдобавок, и настаиваем минут 20.
  5. Затем добавляем лимон. Усердно толчем чайной ложечкой в кружке лимон и кусочки имбиря, чтобы они дали больше сока. Сразу не закинули лимон в кружку потому, что в крутом кипятке быстрее разрушается витамин С.
  6. После всего этого можно добавить ложечку мёда. Настой уже не огненный – градусов 60, самое то, что нужно. Потому что при большем нагревании мёд теряет много полезных свойств. Вроде бы мы всё учли, можно пить.




Чай с имбирем – идеальный напиток для холодного времени года. Он не только прекрасно согревает, но также укрепляет иммунитет, защищает от простуды и других недугов. Кроме того, чай ускоряет процесс похудения без вреда для здоровья.

Сегодня отыскать в продаже имбирь не составляет никакого труда. Он продается в любом супермаркете и фруктовой лавке. Лучше брать свежий корень и самостоятельно натирать его, а не использовать готовый сухой порошок. Для приготовления чая по классическому рецепту понадобится: 10 г имбиря, 1 лимон, 50 г натурального пчелиного меда, 0,5 л воды.

  1. Корень очищается от шкурки и натирается на мелкой терке.
  2. Получившаяся «стружка» заливается кипятком. Только после этого в напиток можно добавлять сок половины лимона.
  3. Посуда с чаем закрывается крышкой, укутывается полотенцем и оставляется настаиваться на 25 минут.
  4. По истечению указанного времени в напиток добавляются ломтики оставшегося лимона и мед.

Сахар в таком чае окажется лишним, сладость придаст пчелиный мед.

Рецепт приготовления с корицей для похудения

Если планируется использовать имбирный чай для похудения, то в его составе обязательно должна оказаться корица.

Достаточно 1 ч.л. этой ароматной специи. Также нужно взять: 3 ст.л. тертого корня и 800 мл воды.

  1. Измельченный имбирь и корица помещаются в термос.
  2. Ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются не менее 40 минут.

Готовый напиток употребляется ежедневно перед едой натощак 2 раза в сутки – утром и вечером.

Черный чай с добавлением листьев смородины

Очень вкусным и ароматным получается имбирный чай с добавлением смородиновых листьев. Лучше использовать молодые листочки, собранные весной. Для приготовления чая потребуется: 3 ч.л. любого качественного черного чая, такое же количество свежих измельченных или сухих листьев смородины, 30 г имбирного корня.

  1. Первым делом кипятком заливается заварка. Ее количество можно менять по своему вкусу, выбирая то более крепкий, то слабый напиток.
  2. Заваренный чай процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли, после чего переливается в небольшой термос. В эту же емкость добавляется нарезанный мелкими кусочками имбирный корень.
  3. Если используются свежие листочки смородины, то их потребуется предварительно ошпарить кипятком и только потом использовать в рецепте.
  4. После подготовки смородиновые листья отправляются в термос к черному чаю.
  5. Напиток должен настаиваться под закрытой крышкой не менее 15 минут.

Пить чай следует горячим с сахаром или медом.

Зеленый чай с имбирем и молоком для снижения аппетита

Если главной причиной лишнего веса являются большие порции завтрака, обеда и ужина, то можно ограничить себя при помощи особого зеленого чая. Помимо самой заварки (1 пакетик), на одну порцию напитка нужно взять: 1 ч.л. измельченного корня имбиря, 350 мл воды, 130 мл жирного молока или сливок (лучше – домашних).

  1. Для такого напитка имбирь должен быть натерт очень мелко. Если волокна не дают его тщательно измельчить, то стоит предварительно слегка подморозить продукт (около 25 минут). После такой процедуры корень трется легко и быстро. Ароматная кашица перекладывается в ситечко.
  2. Заварочный чайник прогревается и обдается кипятком. В него заливается вода для чая, опускается пакетик заварки и ситечко с измельченным корнем.
  3. Пока напиток заваривается, в отдельной емкости кипятится молоко или нагреваются сливки.
  4. В керамической емкости соединяются все ингредиенты.

Чай подается к столу сразу же (без длительного настаивания).

Бразильский рецепт – противовоспалительный

Имбирь обладает еще и противовоспалительным действием, если правильно подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Готовый чай актуально пить при простудах и для устранения проблем с ЖКТ. В рецепте смешивается корень имбиря (30 г), куркума (1 ч.л. порошка) и домашнее сливочное масло (10 г).

  1. Корень очищается от кожицы и превращается в однородную влажную кашицу.
  2. К получившейся массе добавляется куркума и размягченное сливочное масло. Вместе ингредиенты тщательно перемешиваются.

Подается напиток необычным образом: в 200 мл горячего молока добавляется ароматная пряная паста. Подслащивается «чай» пчелиным медом. Во время болезни пить его можно каждые три часа. Также допускается употреблять такое целебное средство в качестве профилактики простуды и заболеваний кишечника.

Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей

Такой горячий напиток быстро согреет даже в самый морозный день, а также ускорить процесс выздоровления при ОРВИ. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 70 г корня имбиря, 6 гвоздик, 8 коробочек кардамона, щепотку корицы, половину лимона, 3 ч.л. крупнолистового зеленого чая.

  1. Две ложки чая заливают кипятком и оставляют на 7 минут. Это необходимо, чтобы листочки хорошо раскрылись и отдали напитку свой насыщенный вкус.
  2. Ломтик имбирного корня очищают от шкурки и нарезают тонкими слайсами. Выделившийся при измельчении сок лучше отправить в напиток.
  3. Слайсы с жидкостью перекладываются в кастрюлю и посыпаются всеми перечисленными специями.
  4. В емкость выливается чай вместе с листьями. Масса после закипания оставляется на медленном огне на 25 минут.
  5. Также в напиток отправляет лимонный сок и шкурка фрукта, нарезанная мелкими кусочками. Через 5 минут можно снимать посуду с плиты и добавлять в нее оставшийся чай.
  6. Настаиваться напиток будет около 25 минут.

После этого чай можно еще раз подогреть и подать к столу.

Укрепляем иммунитет фруктовым чаем с имбирем

Для укрепления иммунитета и детям, и взрослым стоит пить чай, приготовленный с добавлением не только имбиря, но также фруктов и специй. Нужно взять: горсть сушеных яблок, сок 1апельсина, по 1 ст.л. тертой апельсиновой и лимонной цедры, а также измельченного имбирного корня, 1 коричную палочку, 1 звездочку бадьяна.

  1. В кипящую воду засыпают хорошо вымытые сушеные яблоки, натертый корень, цедра цитрусовых и все пряности. Получившаяся ароматная жидкость варится на медленном огне 3-5 минут.
  2. В снятую с плиты емкость высыпается чай и выливается апельсиновый сок. Еще через 5-7 минут напиток можно подавать к столу, предварительно процедив через сито.

Когда чай остынет, можно добавить в него еще немного воды и после закипания потомить 5 минут на минимальном огне. Далее напиток снова подается к столу.

Освежающий холодный чай с корнем имбиря, мятой и тархуном

Имбирь не только хорошо согревает, но еще и освежает в жаркую погоду. Конечно, летом его лучше подавать в холодном виде. Для такого напитка потребуется использовать: 1,8 л очищенной воды, по 1 ст. л. крупнолистового зеленого чая и измельченного корня имбиря, по пучку свежей зелени (тархуна и мелиссы или мяты), 3 кружочка лайма.

  1. Веточки зелени тщательно промываются. С них снимаются верхние листочки, которые перекладываются в стеклянную емкость, объем которой не менее 2 литров.
  2. К ароматной зелени отправляются ломтики лайма. Если этого ингредиента под рукой не оказалось, можно заменить его привычным лимоном.
  3. Стебли тархуна и мяты нарезаются на короткие палочки, заливаются холодной водой и на среднем огне доводятся до кипения.
  4. Сразу после появления первых пузырьков в емкость добавляется заварка. Далее кастрюля снимается с плиты и оставляется настаиваться на пару минут.
  5. Получившийся чай переливается в стеклянную емкость с листьями зелени и лаймом. При этом нужно использовать мелкое сито или марлю, чтобы в напиток не попали стебли и прочие составляющие.
  6. Как только жидкость полностью остынет, посуда переставляется на нижнюю полку холодильника, где чай настаивается и охлаждается.

Подается напиток с сахаром или медом. Можно также добавлять в него апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Имбирный чай с медом и лимоном

Помимо классического привычного рецепта такого напитка существует и необычный, найденный учеными в одном из древних манускриптов. Считается, что он наполняет человека бодростью, энергией и активизирует защитные функции его организма. Для него нужно использовать: 3 ст. л. измельченного свежего имбиря, 1,3 л очищенной воды, 100 мл лимонного сока, щепотка черного молотого перца, 80 г меда, несколько мятных листочков. Далее подробно рассказано, как готовится чай с имбирем и лимоном по уникальному рецепту.

  1. После того как вода в кастрюле закипит, в нее добавляется натертый на мелкой терке корень имбиря.
  2. Через 5-7 минут в емкость отправляется перец и листья мяты. Измельчать последние не требуется.
  3. Все компоненты варятся на среднем огне 15-17 минут. Жидкость не должна слишком активно кипеть.
  4. По истечении указанного времени емкость снимается с плиты и настаивается.

Слегка остывший чай тщательно процеживается, смешивается с лимонным соком и подается к столу. Актуально пить его при кашле, насморке и других признаках простуды.

Рецепт для экстремалов: чесночно-имбирный напиток

Любителей уникальных рецептов наверняка заинтересует и вариант имбирного чая с чесноком. Такой напиток считается универсальным целебным средством. Он помогает справиться со стрессом, тошнотой (в том числе с морской болезнью), с аллергической реакцией, различными кожными заболеваниями, недугами ЖКТ, кашлем и простудой. Это одно из лучших средств для укрепления иммунитета. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 40 г корня имбиря, 2 чесночных зубчика, 1,8 л чистой питьевой воды.

  1. Имбирный корень тщательно очищается от верхней шкурки и нарезается тонкими слайсами. Можно использовать для этого специальную терку.
  2. Чеснок также очищается и измельчается любым удобным способом. Например, при помощи мелкой терки или специального пресса.
  3. Имбирные ломтики и чеснок перекладываются в термос и заливаются крутым кипятком. Жидкость должна настаиваться около 2 часов.
  4. По истечению указанного времени напиток процеживается через марлю и подается к столу.

При болезни чай нужно пить на протяжении всего дня минимальными порциями. В чашку можно добавлять лимонный сок и мед. Такой напиток с осторожностью стоит употреблять людям с язвой желудка. Особенно полезен он в период эпидемий гриппа.

Напиток из имбиря готовится на основе имбирного корня и обладает весьма примечательными свойствами, и совсем не зря. Имбирь очень давно считается целебным лекарственным средством, им в древности лечили целый спектр заболеваний и многие народы считали его ценным средством против целого перечня различных заболеваний. Сегодня же нужно отметить, что имбирный корень чаще всего используется не столько в фармакологии и медицине, сколько в кулинарии. Хотя народная медицина ни на секунду не упустила имбирный корень из виду. Сегодня мы рассмотрим имбирь, а точнее имбирный напиток подробнее.

Напиток из имбиря для похудения

Если вы хотите расстаться с лишними килограммами, то вам нужно обязательно попробовать напиток из имбиря для похудения.

Готовится он всего из двух ингредиентов:

Вода - 1 литр;

Имбирь, свежий корень – 2-3 см кусочек.

Рецепт приготовления:

Конечно, лучше всего брать свежий корень имбиря и готовить напиток для похудения именно из него. Порошок из сушеного имбиря, каким бы он ни был ароматным и полезным, все же не дает такого результата, как свежий имбирь. Более того, он содержит гораздо больше активных веществ и различных эфирных масел, которые разгоняют кровь, разогревая её, и ускоряют метаболизм. Также необходимо отметить, что вы должны обязательно учесть следующее - такой напиток пить нужно только в начале, в первой половине дня, так как он очень бодрит. Готовится имбирный напиток для похудения очень просто. Надо взять корень имбиря, помыть и почистить, а после натереть на терку. Полученное сырье нужно выложить в термос, и после просто залить кипятком. На один чай закройте термос, пусть все настоится, и после этого просто пейте за полчаса до приема пищи. Важно – если вы хотите добавить лимон, то можете это сделать. Если вам надо приготовить имбирный чай, используя мед, то добавляйте его не ранее, чем напиток остынет до 40 градусов. Не переживайте, имбирный напиток действует на метаболизм и обмен веществ даже тогда, когда он полностью остыл.

Напиток из имбиря и лимона

Очень интересный напиток, как и по вкусу, так и аромату. Насыщенный запах имбиря не может не привлечь, а лимонная цитрусовая свежесть позволяет употреблять пряный имбирный напиток как и горячим, так и холодным.

Для того, чтобы его приготовить, вам надо для начала взять такие ингредиенты:

Лимон – половинка лимона;

Сахар – 10 чайных ложек сахара;

Вода – 1 литр;

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять половинку лимона и снять цедру с помощью терки. Сразу же подготовьте корень – почистите его и натрите. Воду накипятите, залейте цедру, ровно через 5 минут слейте воду в отельную емкость и подмешайте сахарный песок, а потом накройте. Как только напиток настоится – 15 минут будет достаточно, добавляйте сок от половинки лимона и тщательно все перемешивайте. Такой имбирный напиток очень вкусно пить как и горячим, так и холодным, со льдом.

Напиток из имбиря, рецепт

Очень хорош во всех отношениях напиток из имбиря со специями.

Для него вам надо будет взять:

Имбирь - кусочек свежего корня 2 см;

Вода – 700 мл;

Мед – 2 ложки (по желанию, не обязательно);

Кардамон – 2 коробочки;

Гвоздика – 2 штуки;

Лимон – 2-3 кружка.

Рецепт приготовления:

Такой напиток усваивается гораздо лучше в том случае, если он горячий. Для начала нужно взять кусочек имбиря и натереть его на терке. Некоторые предпочитают резать имбирь ломтиками, но при натирании он отдает гораздо больше экстрактивных веществ в воду. Для того, чтобы приготовить такой напиток, вам нужно будет для начала взять натертый на самую мелкую сторону терки имбирь, после этого нужно взять коробочки кардамона и гвоздики, и все это выложить в заварочный чайник. Далее нужно воде дать закипеть, залить все в чайник, и после накрыть крышкой – можно для лучшего сохранения тепла даже укутать в махровое полотенце. После с каждую чашку нужно добавить кружок лимона и подать ароматный имбирный напиток со специями. Можно также подавать его и холодным, тоже вкусно и очень оригинально. Поскольку в нем используется и кардамон, и имбирь, и лимон, и гвоздика, то подобное питье можно считать просто универсальным средством против простуды. Кардамон и гвоздика являются очень сильными противовоспалительными средствами, которые отлично снимают боль и воздействуют усугубляющее на различные болезнетворные процессы.

Зеленый кофе с имбирем рецепт

Для приготовления зеленого кофе с имбирем, вам нужно будет взять следующие продукты:

Кофе - чайная ложка;

Тертый имбирь – чайная ложка;

Коричневый сахар - пожеланию.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять кофе, заварить его в турке сразу же с сахаром, если вы предпочитаете такой напиток сладким. Имбирь свежий нужно помыть и почистить, после этого потереть его на терку. Как только вы все это сделаете, нужно будет просто выложить имбирную пахучую массу в чашку и залить её зеленым приготовленным только что кофе, при чем сделать это нужно будет таким образом, чтобы у вас была возможность для того, чтобы осадок не попал в чашку. Такой напиток пьют совершенно крохотными порциями ни в коем случае не чаще, чем один раз в день. Пить его надо только с утра, так как он невероятно бодрит и придает сил и бодрости. Действует практически как ядерная смесь для избавления от нежелательного веса, и, тем не менее, он способен вам помочь справиться не только с проблемами усталости, но и с лишним весом борется очень эффективно. Кроме того, нужно отметить, что этот напиток имеет много противопоказаний. Его нельзя употреблять тем, кто часто испытывает необоснованное чувство тревоги, кто очень много работает и переживает, у кого склонность к аритмии и повышенному давлению.

Напиток из имбиря рецепт

Напиток из имбиря очень популярен по массе причин, более того, если вы любите имбирь в горячем виде, обязательно попробуйте его приготовить вместе с цитрусовыми. Полезных свойств у имбиря просто огромное количество, а уж в сочетании с витаминным составом апельсинов и лимонов этот напиток просто не может не поражать. Попробуйте, готовится он очень просто, и в горячем виде необыкновенно вкусный.

Для начала нужно подготовить такие ингредиенты:

Апельсин – 1 штука;

Лимон – 1 штука;

Мята свежая – 5 листиков. Если свежей нет, вы можете заменить её на сушеную – чайную ложку;

Вода – 1 литр;

Корень имбиря – 4 см свежего корня.

Рецепт приготовления:

Имбирь надо ополоснуть, после этого нужно его почистить и потереть на самую мелкую терку. После этого все натирается на самую маленькую терку и заливается кипятком. Теперь осталось взять листья мяты и переложить их к имбирю. Пусть все настаивается в течении 10 минут. Апельсин нужно помыть, лимон тоже после этого нужно вымыть, все порезать очень небольшими дольками и разложить по посуде, в которую вы будете все наливать. Останется в напиток вылить остатки, а потом все употреблять свежим, горячим, сразу же. Вкусно, и очень полезно.

Напиток из имбиря и меда

Напиток из имбиря и меда лучше всего пить теплым, а не горячим или холодным, так он усваивается лучше всего.

Для него нужно взять следующие ингредиенты:

Имбирь – ½ корня;

Мед – 100 грамм;

Вода – 1 литр;

Лимон 1 штука.

Рецепт приготовления:

Корень имбиря очищаем, завариваем кипятком, накрываем крышкой и оставляем настаиваться и остывать до 40 градусов. После этого нужно просто добавить туда лимонный сок, разрезав предварительно лимон на две части. Можно теперь подмешивать и мед, но только в том случае, если уже все очень хорошо остыло. Дело в том, что в горячем напитке плод вам пользы не принесет. А вот что касается чуть теплого, то тут все с точностью до наоборот – вы сможете получить максимально полезный напиток, который можно пить в качестве профилактического средства против авитаминоза, а также для того, чтобы быть в тонусе.


Напиток из имбиря может быть не только вкусным, но и очень, очень полезным. Особенно, если вы хотите сесть на диету или поддержать себя в форме.

Для начала нужно купить такие ингредиенты:

Кефир низкокалорийный обезжиренный – 250 мл;

Клетчатка – 2 чайные ложки;

Огурец – 1 штука;

Чеснок – 1 зубчик небольшого размера;

Перец чили – небольшая щепотка;

Имбирь – чайная ложка натертого имбиря;

Любимая зелень по вкусу.

Рецепт приготовления:

Такой напиток просто моментально сжигает калории, более того, он является и напитком, и низкокалорийным ужином одновременно. Для его приготовления нужно для начала кефир и клетчатку перемешать блендером в однородную массу. После этого нужно, чтобы клетчатка побыла в кефире минут 15 для набухания. Если хотите, клетчатку можно заменить на отруби. Огурец нужно порезать кусочками, имбирь натереть на терке, чеснок очистить, и все это ещё разок взбить блендером до полностью однородного состояния. Можно заправить небольшой щепоткой перца красного, и после этого все выпить. Такой коктейль прибивает аппетит и очень тонизирует.

Как приготовить напиток из имбиря

Вы теперь знаете, как сделать вкусный напиток из имбиря, но это далеко не все рецепты, которые могут привлечь ваше внимание. Попробуйте приготовить ещё один очень популярный имбирный напиток, он вам обязательно придется по вкусу.

Все, что для этого нужно сделать, это взять следующее:

Зеленый чай - чайная ложка;

Имбирь свежий, тертый – 1 чайная ложка;

Кружок лимона - 1 штука;

Вода – 300 мл.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно натереть уже подготовленный имбирь на самой мелкой стороне терки. После этого нужно заварочный чайник окатить кипятком, воду тут же слить. Выложите в него листья чая, чтобы они чуть пропарились. Одновременно ставьте греться свежую воду до 90 градусов, как только увидите первые тонкие нити пузырьков, тот час же все выключайте. Заливайте зеленый чай горячей водой и после этого сразу же сливайте в посуду, где уже лежит натертый корень имбиря. Добавляйте все остальные ингредиенты, и подавайте напиток.


Напиток из имбиря кофейный

Также достаточно популярны рецепты приготовления имбирного напитка на основе кофе. Есть несколько способов приготовления. Самый простой – взять имбирь, кофе, а также немного воды. Можно по вкусу добавить сразу же сахарный песок – если любите сладкие напитки. Варится точно по такому же принципу, как и любой сладкий кофе.

Можно готовить имбирный кофе и другим способом, добавляя пряности.

Вам нужно взять:

Гвоздику – 2 штуки,

Воду – 300 мл,

Корень имбиря – 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:

Для приготовления вам нужно будет сначала взять все это, поставить на огонь, а после залить этой жидкостью кофе. Напиток при этом должен хорошенько настояться. Вообще, такой кофе вкуснее, когда он холодный.

Напиток из имбиря и корицы

Для приготовления ещё одного напитка, о котором нередко говорят, как о напитке для похудения, нужно взять:

Корицу - 1 палочку;

Корень имбиря свежий – 1 сантиметр;

Вода – 250 мл;

Мед – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Палочка корицы выкладывается в заварочный чайник. Туда же добавляется и имбирь. После остается лишь долить кипяток и добавить мед и лимон по вкусу, как только напиток хорошенько настоится.


Напиток из имбиря освежающий

Для приготовления освежающего имбирного напитка вам нужно будет взять следующие продукты:

Имбирь – 300 грамм;

Сахарный песок – 220 грамм;

Лимон – 1,5 штуки;

Немного гвоздики, если любите;

Газированная питьевая вода – 1,5 литра;

Свежая мята кулинарная – пучок небольшого размера.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно почистить корень имбиря, после этого нарезать все пластинками потоньше. Лимоны надо помыть, после этого цедру аккуратно натереть на терке, и сок от лимонов выжать. В кастрюлю нужно добавить имбирь и сахарный песок, а также гвоздику и цедру. Лимонный сок и воду тоже отправляем туда, и прогреваем, пока сахар не растворится. До кипения не доводим ни в коем случае. После сразу же добавляем и мяту. Ждем, пока все не остынет до комнатной температуры, и процеживаем. Ставим остужать в холодильник, подаем через час. Такой напиток просто удивительный во всех отношениях – вкусный, свежий, приятный. Если мало сахара, можете добавить еще немного, но такое количество оптимальное.

В целом, какой бы вы имбирный напиток не решили бы приготовить, помните, что это питье имеет точно такие же противопоказания, как и корень имбиря. Если у вас есть проблемы с желчным пузырем, с холецистит и прочие подобные заболевания, то напиток из имбиря вам противопоказан.


Имбирь с лимоном и медом – три основных ингредиента, используемые для приготовления вкусного и полезного напитка. Его принимают не только чтобы согреться, но и с другой целью – укрепить иммунитет, почувствовать прилив бодрости, улучшить настроение и даже сбросить лишние килограммы. Напиток с этими компонентами помогает поддерживать здоровье в пик повышения заболеваемости ОРВИ детям и взрослым. Существует множество рецептов приготовления имбирного напитка, из этой статьи вы узнаете несколько из них, но сначала стоит разобраться, чем полезны ингредиенты, входящие в состав.

Имбирь с лимоном и медом

Имбирь, лимон и мёд – это поистине уникальная смесь для здоровья. Эти продукты в совокупности поддерживают иммунную систему, способствуют очищению крови и кишечника, ускоряют обменные процессы в организме, тонизируют. Рассмотрим, чем полезен каждый ингредиент в отдельности.

Имбирь

Имбирный корень вполне способен заменить полноценный витаминно-минеральный комплекс. В его составе присутствуют витамины группы В (почти весь спектр), А, Е, К, РР, а аскорбиновой кислоты в этой пряности не менее 5 процентов. Корень содержит следующие микроэлементы – магний, цинк, фосфор, калий, фтор, марганец и другие. Такой набор полезных веществ и определяет полезные свойства имбирного корня. Рассмотрим их:

  1. Ускорение обмена веществ.
  2. Снижение веса.
  3. Очищение кишечника от шлаков, токсических веществ.
  4. Стимуляция иммунной системы.
  5. Разжижение крови.

Имбирь способен угнетать патогенную микрофлору, а также замедлять и приостанавливать рост опухолей, в том числе злокачественных. А ещё этот продукт притупляет боль и действует как спазмолитик, поэтому его часто применяют люди, страдающие болезнями суставов. Пряность способствует оттоку желчи – это ещё одно полезное свойство имбиря.

Имбирный корень

Несмотря на всю полезность продукта, с осторожностью нужно употреблять его людям, у которых диагностирована язва желудка, болезни печени в острой форме, а также аллергикам. Имбирь относится к высокоаллергенным продуктам. Именно потому его запрещено давать детям до трёхлетнего возраста.

Лимон

Лимон – сочный цитрус, содержащий много аскорбиновой кислоты, - около 150 мг на 100 г продукта! В этом фрукте присутствуют и другие ценные составляющие – пектин, органические кислоты, витамины А, Р, группы В, а также железо, калий, кальций и фосфор.

Лимон чрезвычайно полезен для иммунитета – витамин С, содержащийся в нём, способствует выработке фагоцитов, веществ, которые призваны уничтожать чужеродных микроорганизмов, проникших в кровь.

Цитрус помогает вывести свободные радикалы из клеток организма, препятствуя их старению. Кроме того, установлено, что этот плод очищает сосуды от холестерина и укрепляет их стенки. Полезен цитрус и тем, у кого понижена кислотность желудочного секрета.

Внимание! Лимон противопоказан при диагнозе гастрит или язва с повышенной кислотностью, а также людям, страдающим непереносимостью цитрусовых.

Мёд

Мёд – вкусный продукт пчеловодства, о пользе которого известно даже детям. Он обладает следующими полезными свойствами:

Натуральный мед

  1. Тонизирует, придаёт сил после перенесённых острых инфекций.
  2. Уничтожает вирусы, бактерии и грибы.
  3. Способствует регенерации тканей.
  4. Усиливает защитные функции иммунной системы.
  5. Смягчает раздражённые слизистые оболочки.
  6. Ускоряет процессы обмена веществ в организме.
  7. Улучшает сон.
  8. Налаживает работу кишечника, очищает его от шлаков.

Справка. Регулярное употребление продукта пчеловодства в небольшом количестве значительно повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.

Хоть мёд и обладает множеством полезных свойств, он может быть опасен при аллергии. Продукты пчеловодства нередко провоцируют появление сыпи на коже и другие неприятные симптомы.

Рецепты приготовления

Имбирный напиток с лимоном и медом окажет незаменимую пользу, если человек продрог, он поможет предотвратить простуду. Пейте его всякий раз, когда приходится контактировать с больными ОРВИ людьми на работе или дома. Стоит ознакомиться с общими рекомендациями по приготовлению имбирного напитка или чая.

Средство помогает при ознобе

Принципы приготовления напитков из имбирного корня

Тонизирующие и иммуностимулирующие чаи и напитки требуют правильного приготовления. Стоит убедиться, что все ингредиенты, входящие в состав, качественные. Выбирайте только свежий имбирный корень без признаков порчи – тёмных пятен, плесени и гнили. Если свежего продукта не оказалось под рукой, возьмите сушёную пряность в виде порошка. Только знайте – концентрация активных веществ в таком продукте выше. Это означает, что в измельчённом виде имбиря кладут в чай или напиток меньше.

Справка. В сутки разрешено употреблять не более 4 граммов сушёного измельчённого имбирного корня или не более 15 граммов свежего корешка.

Измельчать ингредиенты можно любым удобным способом – дольками, пластинами, на тёрке. Не менее важно использовать качественную воду, очищенную через фильтр или бутилированную. В имбирный чай можно добавлять и другие специи, например, кардамон, корицу, мускатный орех. Рецепты приготовления полезных и вкусных напитков приведены далее.

Чай с имбирём, лимоном и мёдом

Подготовьте ингредиенты для заваривания:

  • зелёный чай без добавок – 3 пакетика или 3 чайные ложки;
  • имбирь – кусочек корешка (5-10 граммов);
  • лимон – 3 небольшие дольки;
  • мёд – столовую ложку (или по вкусу).

Мед, имбирь и лимон

Возьмите чистый заварник, ошпарьте его кипятком. Имбирный корешок очистите и помойте, нарежьте ножом на кусочки. Уложите все ингредиенты в чайник, кроме мёда, этот продукт добавляют только после того, как напиток остынет до 50 градусов. Залейте компоненты крутым кипятком, накройте заварник крышкой и укутайте его полотенцем. Оставьте напиток для настаивания минимум на 30 минут. Когда имбирный чай остынет, добавьте в него мёд. Можно сделать это позже, при подаче на стол. Каждый участник чаепития может регулировать количество мёда по своему вкусу.

Рецепт с мятой и лимоном

Имбирный напиток с мятой и лимоном отличается освежающим вкусом. Приготовить его довольно просто, для этого понадобятся ингредиенты:

  • мятные листочки свежие или сушёные – 5 штук;
  • корень имбиря – 5 граммов;
  • лимон – 4 дольки.

Мятные листики промойте водой, имбирный корешок очистите от кожицы и измельчите любым способом. Поместите в термос ингредиенты – мяту, лимонные ломтики и имбирь, заварите их двумя стаканами кипятка. Плотно закрыв крышку, дождитесь, пока напиток настоится, на это понадобится примерно 30-40 минут. Разлейте снадобье по порциям и добавьте мёд, ориентируясь по своему вкусу.

Внимание! Мёд нельзя добавлять в горячий чай, так как при нагревании начинается процесс разрушения фруктозы, в результате чего продукт обогащается канцерогенами.

Чай с имбирём, лимоном и яблоками

Этот чай подарит настоящее наслаждение, благодаря такому интересному составу. Подготовьте необходимые ингредиенты для его приготовления:

  • палочку корицы;
  • лимонные кружочки – 3;
  • яблоко зелёное – половину плода;
  • имбирный корешок – 10 граммов;

Напиток с имбирём, лимоном и яблоками

Цитрус необходимо помыть, нарезать на фрагменты (четвертинами колец). Имбирный корешок следует очистить, измельчить тонкими пластинами. Яблоко нарезают кубиком, не снимая кожицу, ведь в ней тоже много полезных веществ. Все приготовленные компоненты укладывают в термос, в том числе палочку корицы, и заливают тремя стаканами крутого кипятка. Крышку плотно закручивают. Время настаивания ароматного чая – 45 минут. Мёд добавить можно по окончании этого времени или при подаче напитка на стол.

Противопоказания

  1. Аллергикам.
  2. Страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью.
  3. Людям, имеющим низкую свёртываемость крови.
  4. Больным, вынужденным принимать лекарства, разжижающие кровь.
  5. Тем, кто страдает бессонницей, лучше не пить имбирный напиток на ночь.
  6. Детям до трёх лет.
  7. Кормящим женщинам.
  8. Беременным пить чай или напиток с имбирным корнем нужно с осторожностью.

Имбирный напиток с лимоном и мёдом – эффективное средство от простуды и гриппа, для похудения, повышения работоспособности, улучшения общего самочувствия. Осенью и зимой стоит баловать себя таким питьём, ведь в это время риск заболеть повышается. Однако прежде стоит изучить противопоказания к такому напитку. Если они имеются, лучше воздержаться от употребления средства, чтобы польза не превратилась во вред.